站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
(重庆局)稳中求进夯基础 守土有责防风险—重庆证监局召开2017年辖区证券经营机构监管工作座谈会
时间:2017-03-01 来源:

   2017227日,重庆证监局召开2017年辖区证券经营机构监管工作座谈会,学习贯彻落实全国证券期货监管工作会议重要精神,总结2016年重庆证券业发展情况和机构监管主要工作,分析全国证券行业及重庆辖区存在的问题,部署2017年重点工作。局党委委员、副局长胡胜利同志出席会议并讲话。辖区76家证券公司、证券投资咨询公司、证券公司分支机构主要负责人参加了座谈会。

   会议首先传达了刘士余主席在2017年全国证券期货监管工作会议上作的不断强化四个意识,牢牢把握稳中求进,协调推进资本市场改革稳定发展的重要讲话精神,并要求辖区各证券经营机构深入学习领会,全面贯彻落实。

   会议认为,在会党委和局党委的正确领导下,2016年重庆辖区证券经营机构数量稳中有升,业务发展取得新进展,服务实体经济效果明显,为国家脱贫攻坚积极助力。过去一年,辖区机构监管依法行政,强化事中事后监管;多管齐下,监管与服务并重;多措并举,深入开展投资者保护工作;快速响应,全力维护市场稳定,保障了辖区证券经营机构稳步发展。但也要清醒意识到,辖区证券经营机构还存在客户服务不规范、适当性管理要求未有效落实,从业人员管理不到位、业务发展与合规风控水平不匹配、内部制度执行不严等问题。

   会议要求,辖区证券期货经营机构要全面贯彻落实刘士余主席在2017年全国证券期货监管工作会议上的重要讲话精神,不断增强四个意识,坚持稳中求进工作总基调,以稳促进、以进促稳,始终保持依法全面从严监管,将防范区域性风险、落实投资者适当性管理、保护投资者特别是中小投资者合法权益、提升服务实体经济能力等作为监管主线,推进重庆证券市场平稳规范有序发展。一是守住不发生区域性风险底线,确保辖区市场安全平稳运行。二是强化责任担当,切实做好全国“两会”及十九大期间维稳工作。三是深入开展适当性管理制度建设,推动证券机构全面落实客户适当性管理规定。四是以加强内控合规管理为抓手,督导机构提升规范运作水平。五是落实依法全面从严监管,提升监管效能。六是着力抓好两个服务,强化机构社会责任。七是督促机构强化主体责任,切实加强投资者合法权益保护。

   会上,辖区证券公司和部分分支机构主要负责人做了交流发言,就合规风控、投资者保护、客户服务等方面畅谈经验。与会代表纷纷表示,将认真贯彻落实2017年辖区证券经营机构监管工作座谈会精神,积极适应新形势,狠抓合规管理及风险防范,充分利用重庆市经济快速发展和IPO发行常态化的有利机遇,求真务实、锐意进取,为重庆证券市场平稳规范有序发展作出更大贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号