站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
重庆证监局召开2015年重庆辖区证券期货监管工作会议
时间:2015-03-04 来源:

  

   2015227,重庆证监局召开2015年重庆辖区证券期货监管工作会议,传达肖钢主席在全国证券期货监管工作会议的讲话精神,总结2014年重庆资本市场发展成效和主要工作,深入分析当前辖区市场面临的新机遇和新挑战,部署2015年工作。重庆相关政府部门、各上市公司、新三板公司、拟上市公司、证券基金期货经营机构、私募基金管理机构、中介机构代表参加了会议。

   重庆证监局局长方良平作了题为《适应新常态 迎接新挑战 提升重庆资本市场服务实体经济能力》的主题报告。方良平表示,2014年,全国资本市场改革创新进一步推进,重庆市证券期货行业抓住机遇,加强创新,改善服务,充分发挥服务实体经济的作用,为全市经济和社会发展目标实现提供了有力支持。2014年重庆资本市场发展呈现四个特点:直接融资多渠道快速增长,全年境内证券市场融资239.73亿元,创历史新高;上市公司服务地方经济能力增强;证券期货经营机构创新发展成效明显;市场总体运行平稳,未发生区域性、系统性风险。同时,重庆证监局按照证监会“六个转变”的要求积极探索实施监管转型,提升了监管效能。

   方良平指出,经济发展新常态下资本市场获得更大发展空间,证监会推动资本市场改革创新的步伐进一步加快,重庆市经济社会和金融业发展也为重庆资本市场奠定了坚实的物质基础,但重庆资本市场也面临诸多挑战和不足,一些新的问题和风险暴露出来,市场主体的自我管理和创新发展能力还需要进一步加强。方良平强调,肖钢主席要求探索建立事中事后监管新机制,进一步强化稽查执法工作,各市场主体要深刻领会监管形势的变化,加强规范运作,自觉维护市场的公平正义。

   会议提出,根据全国证券期货监管工作会议精神和证监会总体工作部署,结合辖区实际,2015年工作总的思路是:积极适应经济新常态,紧跟全国资本市场改革发展总体步伐,依托重庆市经济社会发展的坚实基础,把握当前的有利时机,切实采取措施,以进一步扩大投融资,强化服务实体经济为重点,加快发展;以进一步推进监管转型,切实保护投资者合法权益为中心,加强监管。2015年要重点抓好六个方面工作:

   一是支持市场主体发展,提升服务实体经济能力。推动重庆企业上市或“新三板”挂牌。推动上市公司做大做强。支持上市公司及其他符合条件的企业按照新的公司债办法,扩大公司债券发行规模。进一步推动私募市场健康发展。大力支持证券经营机构创新发展。推动期货经营机构服务实体企业。

   二是推动监管转型,探索完善事中事后监管。进一步优化行政审批。鼓励各相关市场主体开展自查自纠。着力提高现场检查针对性和有效性。用好用足行政监管措施。督促中介机构归位尽责。抓好“两个加强、两个遏制”专项检查工作。

   三是以投资者需求为导向,加强信息披露监管。继续贯彻以信息披露为中心的监管理念,通过健全信息披露监管机制,提高发现违规问题和线索的能力,进一步突出工作抓手,统筹推进强制性披露与自愿披露,以投资者需求为导向,引导辖区上市公司提高信息披露针对性和有效性。

   四是优化案件查办机制,提高稽查执法效能。坚持“零容忍”,对相关市场主体的违法违规行为,达到立案标准的,坚决立案、深入调查,重点打击查办涉嫌内幕交易、市场操纵、利益输送、虚假信息披露等行为。建立和完善案件调查制度。完善日常监管和稽查执法的衔接机制。深化与公安机关的执法协作机制。

   五是深化服务、拓宽广度,切实加强投资者保护。引导上市公司健全投资者回报机制。继续推进上市公司承诺履行监管。强化投资者适当性管理。切实抓好投诉处理和纠纷解决。开展投资者保护评价和检查工作。支持行业协会开展自律性调解工作。开展内容丰富的投资者保护主题活动。

   六是做好风险监测防范,确保辖区市场安全平稳运行。完善上市公司风险监测处置机制。完善证券期货机构动态风险监测预警机制。加强信息技术与网络安全管理。强化信访举报问题的预测预警和处置机制。

   会上,辖区部分上市公司和证券期货经营机构的代表踊跃发言,畅谈交流了上市公司并购重组、产业转型、信息披露、股权激励以及证券期货经营机构合规运作、创新发展等方面的体会,代表们表示,经济发展新常态下,证监会加快推动资本市场改革创新,企业发展迎来难得的历史机遇,将按照证监会相关要求,加强规范运作,积极开拓创新,与资本市场共谋发展。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号