站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
重庆证监局召开2013年辖区证券期货监管工作会议
时间:2013-02-22 来源:

 

220,重庆证监局召开2013年辖区证券期货监管工作会议。辖区上市公司、证券期货经营机构、基金公司、证券投资咨询公司以及中介机构主要负责人参加会议,会议还邀请重庆市发改委、国资委、金融办等市级部门列席会议。会议传达了全国证券期货监管工作会议精神,总结2012年重庆资本市场发展成效和主要工作,深入分析当前市场面临的新机遇和面对的挑战,安排部署2013年工作。

 重庆证监局主要负责人方良平作了题为《稳中求进 开拓创新 服务实体经济 推动辖区资本市场科学发展》的主题报告。方良平表示,2012年是资本市场困难和挑战较多的一年,国际金融市场动荡,国内经济减速慢行,股票市场波动较大。重庆证监局在证监会党委的坚强领导下,监管与服务并重、规范与发展并举,克服多种不利因素影响,扎实开展各项监管、服务工作,全力推动辖区资本市场创新发展。在市场各方的共同努力下,辖区资本市场建设取得积极成效:市场规模稳步发展,市场功能日益增强,市场秩序更加规范,市场创新初见成效,区域风险有效防范,辖区市场保持平稳发展。

 会议指出,重庆资本市场正处于我国多层次资本市场不断健全完善和重庆经济快速发展的历史机遇期,同时也面临四个方面的挑战和不足:一是市场整体规模较小,服务实体经济能力有待提高;二是上市公司整体质量不高,部分公司经营困难;三是证券期货经营机构核心竞争力不强,规范运作水平有待提高;四是资本市场后备资源不足,结构需进一步优化。会议提出,根据全国证券期货监管工作会议精神和证监会总体工作部署,结合辖区实际,2013年工作总的思路是:紧跟全国资本市场改革发展总体步伐,依托重庆市经济快速发展的良好基础,把握当前的有利时机,采取有力措施,以进一步扩大市场规模,丰富融资渠道为重点,加快发展,以进一步加强诚信建设,切实保护投资者合法权益为中心,加强监管。

 会议强调,2013年要重点抓好七个方面工作:一是提升辖区资本市场金融服务水平,支持实体经济发展。大力推动企业上市,支持上市公司再融资和市场化并购重组,加快场外市场建设工作,支持期货机构围绕服务实体经济展开创新,切实增强辖区市场投资功能。二是加强上市公司监管,不断促进上市公司质量提升。继续坚持以信息披露监管为核心,落实风险导向型披露理念,不断提高上市公司透明度,增强上市公司规范运作的内生动力,提高公司规范运作水平,进一步督促中介机构归位尽责,强化对上市公司的市场约束。三是支持创新与防范风险并举,壮大证券期货经营机构实力。推动辖区机构积极探索业务创新、产品创新,打造核心竞争力,做优做强,同时,进一步提升证券期货经营机构合规管理水平,堵塞风险漏洞。四是切实改进市场监管,推动监管工作的公开化和透明化。深化综合监管体系建设,充分运用好现场检查等手段提升监管效能,充分利用监管信息系统实现动态监管,结合监管实践探索非上市公众公司监管,以信息公开为抓手提升依法行政和服务水平。五是加强市场诚信建设,从严从快查处违法违规行为。强化诚信监管,加强市场主体自身诚信建设,坚决打击内幕交易等证券期货违法犯罪行为。六是持之以恒做好投资者保护工作,切实保护投资者合法权益。把投资者保护与日常监管相结合,拓展投资者保护的广度与深度,优化证券期货机构投资者保护工作评价机制,进一步加强投资者保护的宣传教育。七是做好风险监测防范,确保辖区市场安全平稳运行。继续认真分析和深入排查辖区市场存在的风险隐患和突出问题,配合落实好退市制度改革,结合宏观经济和资本市场走势,完善区域性风险防范的有效机制。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号