站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
重庆证监局召开2012年辖区证券期货监管工作会议
时间:2012-02-28 来源:

 

2012210,重庆证监局召开辖区证券期货监管工作会议,传达全国金融工作会议精神、全国证券期货监管工作会议精神,总结2011年重庆资本市场发展情况,分析辖区市场形势,部署2012年工作。重庆各上市公司、拟上市公司、证券期货经营机构、中介机构的近300名代表参加了会议。

重庆证监局党委书记、局长叶春和指出,郭树清主席在全国证券期货监管工作会议上的讲话,立意深刻,求真务实,催人奋进,为下一步资本市场发展指明了方向。做好辖区资本市场工作,要深刻领会郭主席的讲话精神,充分认识到推动重庆资本市场发展,要服从于促进经济发展方式转变这一国家战略大局,实现与实体经济的良性互动。

叶春和表示,2011年,在国内外经济形势复杂多变的情况下,重庆资本市场充分发挥市场功能,助推经济发展,取得显著成效,为实现“三个提升”打下了坚实的基础。一是IPO融资稳步推进;债券融资不断取得新突破;市场化并购重组和再融资成效显著。二是公司治理逐步规范,上市公司质量稳步提高。三是证券经营机构合规管理体系逐步完善,综合实力增强。四是基金公司、证券投资咨询机构规范发展。五是期货市场快速发展,期货公司竞争力和风险防控能力不断提升。六是内幕交易综合防控体系初步建立,市场主体内幕交易防控意识显著提高。七是严肃查处证券期货违法违规行为,市场法制环境进一步优化。八是诚信建设初见成效,辖区市场逐渐形成诚信经营的良好氛围。

叶春和分析了辖区资本市场发展的形势和当前存在的不足,指出下一步做好辖区监管与服务工作,要坚持“五个更加注重”:一是更加注重调查研究,增强创新力;二是更加注重阳光公开,提高透明度;三是更加注重诚信自律,促进归位尽责;四是更加注重扶优限劣,引导优胜劣汰;五是更加注重严打违规,净化发展环境。

围绕贯彻落实全国证券期货监管工作会议精神,叶春和从六个方面对2012年辖区市场发展和监管工作做了具体部署,号召辖区各市场主体抓住机遇,开拓创新,实现资本市场与实体经济的共同繁荣。

一是提升辖区资本市场金融服务水平,支持实体经济发展。继续推动企业上市融资和市场化并购重组,大力推动公司债券发行,支持辖区创新型企业和文化产业加快发展,探索辖区期货市场服务实体经济的机制和模式。

二是强化上市公司监管,进一步提升上市公司透明度。继续加强信息披露监管,推动上市公司提高内控水平,促进上市公司明确股东回报机制,提高上市公司规范运作水平,督促中介机构归位尽责。

三是严格落实合规要求,促进证券期货经营机构创新发展。进一步提升证券期货经营机构合规管理水平,强化风险控制,堵塞风险漏洞,加强高管人员及从业人员行为监管,引导行业创新,支持证券期货经营机构做优做强。

四是从严、从快查处违法违规行为,维护市场秩序。坚决打击内幕交易等证券期货违法违规行为,保持对非法证券活动的高压态势,坚决遏制恶炒绩差公司股票的行为。

五是加强风险研究和预判,防范系统性、区域性风险。深入核查,摸清市场风险底数,配合做好交易场所清理整顿工作,建立区域性风险防范的有效机制。

六是加强诚信建设,切实保护投资者合法权益。加强市场诚信建设,加大投资者保护工作力度,从即日起,开展为期三个月的投资者保护宣传活动,坚持不懈地抓好投资者教育工作,充分发挥自律组织作用,持续做好信访工作。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号