站内搜索:
机构设置和职责
时间:2015-05-08 来源:

   历史沿革:

  北京证监局前身是北京市证券监督管理委员会,成立于19951月,隶属北京市人民政府。19997月成为中国证监会派出机构,更名为“中国证监会北京证券监管办事处”,简称北京证管办。20043月,北京证管办更名为“中国证券监督管理委员会北京监管局”,简称北京证监局。

  主要职责:

  根据《证券法》和中国证监会的授权,北京证监局的主要职责是:贯彻执行国家的有关法律法规和方针政策,按照中国证监会的规定对辖区内的上市公司、证券期货经营机构、证券投资咨询机构及具有证券期货相关业务许可证的律师事务所、会计师事务所、资产评估机构等中介机构的证券期货业务活动进行监督管理;依法查处辖区内监管范围的违法、违规案件,办理证券期货信访事项,联合有关部门依法打击辖区非法证券期货活动;履行中国证监会授予的其他职责。

  人员情况及处室职责:

  截至20169月,北京证监局在编人员113人。目前北京证监局内设13个处室,分别为:办公室(党务工作办公室)、纪检监察办公室、公司监管一处、公司监管二处、机构监管一处、机构监管二处、机构监管三处、综合业务监管处、稽查处、法制工作处、会计监管处、打击非法证券期货活动处和信息调研处。各处室职责如下:

  办公室(党务工作办公室)

  负责本局的综合行政事务和党务人事工作,主要包括公文管理、行政许可接收与监督、信息公开、保密、党务、财务、人事、劳资、外事、办公自动化和安保等工作。

  纪检监察办公室

  负责本局纪律监督、党纪政纪教育和廉政监察工作;对违反党纪政纪的行为展开案件调查,处理检举控告申诉事项,追究违纪主体责任;协助局党委开展党风廉政建设,组织协调反腐败工作。

  公司监管一处

  负责辖区主板上市公司及其控股股东、实际控制人、收购人等信息披露义务人的日常监管工作;防范和依法处置辖区主板上市公司市场风险;负责对主板上市公司证券发行(含债券)、并购重组等出具监管意见;督促、引导辖区主板上市公司开展投资者教育工作;负责对前述监管对象实施检查等。

  公司监管二处

  负责辖区中小板、创业板上市公司日常监管工作,包括对上市公司及其控股股东、实际控制人、收购人等信息披露义务人的现场检查;配合地方人民政府相关部门依法处置辖区中小板、创业板上市公司市场风险;协助及督促中小板、创业板上市公司开展投资者教育工作等。

  机构监管一处

  负责辖区证券经营机构的日常监管工作,负责辖区证券类外资代表处的日常监管。牵头组织开展辖区投资者保护和教育工作。

  机构监管二处

  负责辖区期货经营机构的日常监管工作;负责辖区证券投资咨询机构从事证券投资咨询业务和辖区资信评级机构从事公司债券评级业务的日常监管工作。

  机构监管三处

  负责辖区基金管理公司及其子公司、独立基金销售机构的日常监管;负责资产管理机构(包括证券公司、保险机构、私募基金管理机构)开展公募基金业务的日常监管;负责辖区资产管理类外资代表处的日常监管。

  综合业务监管处

  负责辖区非上市公众公司的日常监管工作;负责牵头辖区公司债券业务监管,对非上市公众公司及无监管主体的公司债券发行人日常监管。

  稽查处

  负责本局自立案件及证监会交办案件的调查工作;负责证券期货举报、信访及12386接收与回复工作;牵头承担辖区证券期货行业反洗钱相关协调工作;牵头协调与辖区公检法等机关的协作工作。

  法制工作处

  负责对辖区律师事务所从事证券期货法律业务进行监管;负责自办案件及证监会交办案件的审理处罚工作;负责辖区内行政处罚相关法律文书送达及申请强制执行工作;负责辖区普法及诚信建设等相关工作;协调涉及本局的有关行政诉讼、复议工作等法律事务;负责接待司法机关来访。

  会计监管处

  负责对审计与评估机构在辖区从事证券期货相关业务活动进行监管;负责处理涉及审计与评估机构在辖区从事证券期货业务的媒体质疑和信访投诉;负责与其他审计与评估监管部门、自律组织的沟通协调。

  打击非法证券期货活动处

  负责辖区私募基金监管工作;负责组织协调辖区整治和打击非法证券期货基金活动;协助司法及其他有权机关做好非法证券期货基金活动的性质认定工作;负责清理整顿各类交易场所的相关工作;负责区域性股权市场的协调监管工作。

  信息调研处

  负责辖区证券期货行业数据统计调查工作;负责课题调研、信息简报编发、统计等。

  



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号