站内搜索:
中国证券报《贾文勤:重点做好三方面工作 护航北京基础设施REITs试点顺利落地》
时间:2020-10-22 来源:中国证券报

  中证网讯 10月16日,北京证监局局长贾文勤在北京市2020年基础设施REITs产业发展大会上表示,下一步,北京证监局将继续与相关部门加强协作,重点做好政策交流沟通、建言献策、切实履行监管责任等三方面工作,为基础设施REITs试点在首都顺利落地保驾护航。

  贾文勤认为,从首都资本市场发展角度来看,基础设施REITs试点将为首都资本市场发展带来两个方面的正面影响。

  第一,基础设施REITs为资本市场服务首都经济高质量发展提供了新的战略工具。此次推出基础设施REITs试点非常贴合北京市经济发展实际需求,将进一步提升资本市场服务首都经济高质量发展的能力,具有重要战略意义。一是为盘活存量资产开拓了新渠道。改革开放40多年的发展,北京市在基础设施领域形成了数万亿元的优质资产,资产盘活的客观需求非常巨大。自2016年至今,北京辖区企业通过交易所发行资产支持证券,共募集资金近7千亿元,其中就有部分基础资产为基础设施项目收费权等。基础设施REITs的推出为此类资产的盘活提供了新思路,提高了基础设施类企业权益性融资的能力,有利于形成基础设施领域“募投管退”的正向循环。二是有利于降低相关企业的杠杆水平。过去,基础设施类企业对资产负债的管理主要集中在负债端,通过银行贷款和发行债券等方式筹集资金,导致负债水平普遍较高。以电力、热力、燃气、水的生产和供应业为例,北京市这类公用事业类企业2017-2019年,共在交易所发行债券2690亿元,占北京市企业同期发行公司债券总额的17%,比重较大,且相当一部分企业的负债率水平已经较高。基础设施REITs的推出为企业加强资产端的管理,通过资产出表和权益性融资,优化资产负债结构,降低杠杆率提供了可行方式。三是有利于企业更好利用资本市场的功能。定价是资本市场的核心功能之一,无论是子公司的分拆上市,还是将部分资产通过REITs上市,本质上都是利用资本市场的定价功能,为资产找寻最为合理的市场价值。基础设施REITs的推出使基础设施类的企业能更好通过资本市场的定价功能,来结合自身实际调整发展战略、融资方式和运营模式。

  第二,基础设施REITs将进一步完善和丰富首都资产市场发展生态,促进北京资产管理行业发展。近年来,首都资产市场发展持续向好,基础设施REITs的推出有效填补了资产管理市场相关产品的空白,将对资本市场起到积极促进作用。一是基础设施REITs将有效提升首都资本市场的普惠性。REITs为投资者提供了现金流稳定、风险收益对称、流动性好、透明度高的产品,使投资者以更低的门槛参与不动产这一类资产的投资,分享城市化发展的红利,提升了首都资本市场的普惠性。二是基础设施REITs将进一步提升首都资本市场的吸引力。基础设施REITs强制分红的特点,契合了老龄化社会的投资者理财需求,能够更好的匹配不同投资者的风险偏好,有利于居民储蓄进一步转化投资,有助于提升首都资本市场的吸引力。三是基础设施REITs将进一步促进首都资产管理行业的发展。目前,北京公募基金管理公司和私募基金管理人的数量及管理规模均居全国前列。社保基金、企业年金、大型保险公司、商业银行的理财子公司等拥有长期资本的机构,大都在北京注册,基础设施REITs的锚定效应将对这些资产管理机构的资产配置起到较大的影响,带动首都经济大发展。同时,基础设施REITs的发展,有利于吸引境外资产管理机构,加大对中国资产的配置,对北京扩大服务业开放将起到带动作用。四是基础设施REITs产业链条较长,将促进北京相关行业和专业人才的聚集。基础设施REITs涉及的参与方非常广泛,广阔的市场发展空间对证券基金经营机构及律所、会计师事务所等资本市场服务机构的吸引力较大。目前,上述专业服务机构中约一半的总部设在北京,具有雄厚的专业优势和人才优势。这将为REITs的发展提供有力支撑。而与此同时,REITs相关产业也将进一步促进这些服务机构的发展,从而促进北京市资本市场服务业发展。

  “当然,也应看到,基础设施REITs的发展,目前仍然处于试点阶段,其资产类型、交易架构和运营管理等方面的复杂性都超出以往传统的金融产品。对于在推进过程中可能遇到的困难和问题,我们要有清醒的认识,这就要求政府、市场和企业,必须在这个过程中,加强沟通,通力合作,凝聚共识。”贾文勤表示,下一步,北京证监局将继续与相关部门加强协作,重点做好以下三个方面工作,为REITs试点在首都顺利落地保驾护航。

  一是架好桥梁。充分发挥属地优势,为证监会与北京市相关部门的政策交流沟通搭建好桥梁,做好政策的及时传导。支持辖区证券基金机构开展REITs业务,组织开展面向上市公司、证券发行人、资产支持证券原始权益人的培训,搭建企业、金融机构、相关政府部门的交流平台。加大投资者教育和宣传力度,帮助投资者正确认识REITs产品的特点。

  二是当好参谋。将继续发挥专业优势,积极为北京REITs产业发展建言献策,及时发现、收集、梳理试点过程中遇到的政策和实操方面的问题,研究提出解决方案,推动基础设施REITs的政策规则不断完善。

  三是做好监管。将按照证监会的总体部署,依法依规切实履行监管责任,引导相关市场主体归位尽责,保障首都基础设施REITs产业长期健康发展。

  



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号