站内搜索:
上海证券报:四维图新:为汽车装上“中国芯”
时间:2019-01-04 来源:上海证券报

  “四维图新说到底就是几个理工男发展起来的一个技术型公司,我们希望做一个‘隐形冠军’就好,拥有自己的商业价值和社会价值。”

  “中国有1.5亿辆汽车,其中至少有3000多万辆车在给我们实时反馈数据,我们正在成为一个汽车的第三方信息共享平台,这对未来实现自动驾驶是一个重要的经验积累。”

  “以四维为例,第一个5年拼的是智力,靠智慧去赢得市场和订单。第二个5年拼的是毅力,看谁能坚持下去。第三个5年则拼的是体力,就是看你能不能扛得住这种压力。”

  位于北京海淀区西北部的四维图新大厦,内部不同楼层的设计灵感分别取自地球不同地域的自然景观与典型地貌,处处体现出四维图新地图起家的鲜明特色。面对上证报记者的来访,公司CEO程鹏称公司正在向自动驾驶领域加速转型,将尽快实现自动驾驶在国内的商业化应用。

  数字地图行业龙头

  对于很多用户来说,四维图新是个略显陌生的名字,但在车载导航地图领域,它却是个名副其实的“隐形冠军”,多年来牢牢占据国内市场的霸主地位。四维图新和高德地图是国内最大的两家底层数据提供商,两家合计市场份额达到90%以上。

  成立于2002年的四维图新,最早隶属于中国航天旗下,2010年登陆深交所中小板。四维图新2014年完成混改,引入腾讯作为战略股东,腾讯持股比例为9.74%。

  引入腾讯后,四维图新与腾讯内部业务板块和生态内企业展开合作,例如四维图新为滴滴的人车和物车匹配提供高效精确的算法,而滴滴则为四维图新提供海量的实时路况信息数据。

  从推出中国第一张商业化导航电子地图至今,四维图新软件目前的车载前装覆盖率高达60%以上。“正是由于四维图新主要与汽车厂商合作,主攻汽车导航的前装(出厂前预装)市场,四维图新在终端用户中的知名度不高。”但在程鹏等公司高层看来,四维图新说到底还是几个理工男创立的一个技术公司,相比去追求多高的知名度,不如埋头苦干,创造出自己应有的商业价值,被客户认可就是最大的满足。

  汽车芯片市场巨大

  除了导航业务之外,汽车电子芯片板块近年来也迅速上升成为公司的另一个主营业务。

  近日,四维图新旗下全资子公司杰发科技发布消息称,国内首款车规级MCU(车身控制芯片)在客户端达成量产并获得首批订单。据悉,此次量产的这款车规级MCU芯片是国内第一款自主研发的车规级MCU芯片,除汽车电子领域之外,也能应用在工业控制、物联网以及智能家居等领域。

  此前,国内的MCU芯片以消费级应用领域为主,还做不到车规级,车规级MCU芯片领域一直被国外大厂所垄断。杰发科技车规级MCU芯片量产是国内自主研发芯片打破国外垄断的一次重大突破。

  据介绍,在我国,基于体量庞大的汽车市场规模,我国汽车芯片市场发展空间巨大,但是由于我国芯片、传感器、操作系统等核心基础能力薄弱,高端芯片产品研发及创新能力与发达国家差距较大,车载芯片市场一直被国际巨头企业垄断。以传感器为例,我国中高端传感器进口比例为80%,传感芯片进口比例为90%,胎压传感器芯片进口比例为100%。

  四维图新于2017年完成收购杰发科技。杰发科技专注于汽车电子等领域芯片的研发与设计,其IVI芯片产品在国内后装市场市占率接近70%。

  “从目前来看,四维图新在中低端汽车芯片上的出货量已排到全球第二,仅次于NXP(恩智浦)。未来,在中高端汽车芯片方面,我们的产业化步伐还将加快,争取早日实现中国汽车芯片领域的国产替代。”对于芯片业务的发展,程鹏满怀信心。

  据相关统计,2017年全球MCU市场规模约为170亿美元,其中汽车电子类芯片占比17%。得益于物联网、汽车电子等应用驱动,MCU在中国市场增速高于全球市场平均增速,国内MCU市场未来五年复合增长率达11.7%,至2020年市场空间将突破500亿元。

  全力转型自动驾驶

  在实现导航地图和车用芯片的领先优势之后,四维图新又在将这些优势进一步扩大,在自动驾驶领域开始发力,提出了“智能汽车大脑”的战略愿景,并成为目前国内首家面向自动驾驶在高精度地图、高精度定位、算法、芯片、大数据等关键节点布局的企业。

  一年前四维图新提出,向自动驾驶转型。按照其自动驾驶的业务规划,四维图新将以高精度地图和高精度定位为切入点,向可应用于ADAS和自动驾驶的车规级芯片领域拓展,打造整合“软硬件一体化”解决方案,并与导航、车联网、芯片及位置大数据等其他业务共同形成产业生态新模式。

  2018年半年报显示,四维图新高级辅助驾驶及自动驾驶业务的营收与上年同期相比增长了96.10%。

  资料显示,2017年,四维图新就发起了规模达10亿元的投资基金,专注于自动驾驶和人工智能领域;2018年上半年,其研发总投入达到4.68亿元,同比上涨19.82%。程鹏表示,在公司5000余名员工中,从事软件开发的技术人员就有3000多人。

  结合“智能汽车大脑”战略,四维图新加紧布局导航地图、芯片、大数据、车联网等,组成一个完整、开放、可支撑不同的自动驾驶行业角色的平台。

  据悉,四维图新服务于level3及以上自动驾驶的高精度地图产品,已经覆盖全国20万公里里程(含高速及城市快速路)。经过合作伙伴多轮联合验证及测试检验,其高精度地图的产品规格、工艺、生产链条均达到稳定态,地图在线更新的技术趋于成熟。

  2019年,四维图新将完成全国高速公路的覆盖(总里程达到30万+),推出高精度地图在线发布及更新服务,并在普通道路高精度产品的研发上进行积极探索和投入,同时增强面向量产的品质体系建设及认证,为自动驾驶汽车功能安全提供最优的产品和服务。

  程鹏向上证报记者坦言,四维始终把自己定位于一个创业公司。“如果说有什么心得,我觉得可以分成3个5年来看四维。第一个5年里,我们拼的是智力,靠技术和头脑来占领市场。在第二个5年里,我觉得拼的是毅力,不断地拓展市场。而到了第三个5年时,我觉得就是拼体力了,看你能不能扛得住这种高强度的工作节奏和压力。”

  对程鹏来说,四维图新从传统的地图数据提供商一步步地前行和不断蜕变,到现在致力成为自动驾驶综合解决方案提供商,毫无疑问,未来仍将充满挑战,但他充满信心。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号