站内搜索:
上海证券报:顺鑫农业牛栏山为啥那么牛
时间:2019-01-04 来源:上海证券报

  大碗喝酒、大口吃肉是怎么样的一种人生体验?作为北京市第一家农业类上市公司,顺鑫农业用上市20年的经验告诉你:依靠喝酒吃肉,也可以创造奇迹。

  20年间,顺鑫农业总资产扩大了15倍,市值最高时增长17倍,从一家区属国资企业跃升为中国企业500强。“百年牛栏山,地道北京味”不再是一句简单的广告词,而是被消费者深深记住的民酒中的“名酒”。

  2013年,时任顺鑫农业董事长、现任顺鑫控股集团董事长王泽提出“主业突出、业务清晰、同业整合、价值实现”的归核化发展战略,为公司发展注入新的动力。目前,公司超过80%的营业收入来自白酒和肉食产业,未来顺鑫也将以持续发展、价值创造为首任,不断做强做大国有资本。

  白酒产业冲刺百亿目标

  自动灌装、扣盖、锁盖、贴标……经过一道道工序,一瓶瓶牛栏山二锅头被打包装箱。

  位于北京市顺义区牛栏山镇的牛栏山酒厂,13条全自动生产线正在忙碌运行,每天6000到18000瓶的二锅头在这里出厂。与之前的人工罐装相比,现在灌装能力提高了70%,不仅降低了职工劳动强度,也大大提升了生产效率。

  近年来,顺鑫农业从多元化经营转型为以白酒为主业,2017年白酒业务营业收入占比已接近55%。公司白酒的主打品牌是“牛栏山”,其中又分为清香型的“二锅头”和浓香型的“百年”系列产品。

  2017年,牛栏山酒销量约4.4亿瓶,全国平均每3个人喝一瓶,取得了在全国白酒行业产量和北京白酒市场占有率双首位的成绩。

  今年以来,公司白酒产业营收占比持续攀升,截至6月,白酒产业实现销售收入57.74亿元,同比增长62.29%,占比接近80%。按照公司规划,到2020年,白酒产业销售收入将超过百亿,有望在收入规模上进军上市公司白酒企业前五强。

  牛栏山是如何从民酒中逐步崛起的?这离不开公司的市场拓展和科技创新。

  据了解,多年来,牛栏山酒厂坚持以市场为导向,积极推进营销机制创新,强化终端建设管理,稳步推进全国市场布局。

  目前,牛栏山已经拥有包括河北、内蒙古、江苏等多达18个亿元级省级市场,外埠市场销售收入逐年提高。其中,重点发展的长三角市场销售收入同比增长78%,湖南市场销售收入同比增长103%,新疆市场销售收入同比增长160%。

  据悉,近年来牛栏山北京以外的市场增长较快,亲民接地气的产品定位、优良的产品品质和代表京味时尚的品牌内涵等,让牛栏山在市场拓展方面所向披靡。未来几年,公司将重点打造“样板市场群”,在长三角、珠三角、华北、东北和西北,甄选并培育5至10个外埠重点市场,形成5至10亿元销售规模的省级样板市场,公司白酒产业冲刺百亿元的目标很有可能提前实现。

  记者在采访中也感受到,顺鑫农业对白酒业务未来发展的定位已经非常清晰:以牛栏山酒厂为核心,完善全国白酒产业布局,壮大白酒产业规模,在成为中国二锅头第一品牌的基础上,进一步打造中国最大的民酒产业集团。

  打造独立运营的肉食产业集团

  肉食产业是顺鑫农业另一大主业。截至今年6月,公司猪肉产业销售收入12.96亿元,占公司总收入的比重超过17%。

  据了解,目前公司肉食业务主要由鹏程食品分公司负责,鹏程拥有北京地区最大的安全猪肉生产基地,以及4万吨的华北地区最大单体冷库和专业冷藏车辆,有力保障首都肉类市场供应。

  “民以食为天,食以安为先”,这是公司肉食产业一直以来的经营理念。

  鹏程在行业内率先提出“放心肉”的概念并付诸实施,运用多种手段保障首都市民菜篮子安全。鹏程也是北京奥运会、青奥会、APEC国际会议、“一带一路”国际高峰论坛等重大活动的肉食品供应商,并以一个大型国企的责任与担当,高标准、高质量地完成了安全食品的供应任务。

  公司拥有自己的养殖基地,小店畜禽良种场为国家级种猪选育场,“小店”牌种猪已成为行业引领者。

  据介绍,小店品牌在中国种猪行业已有40年历史,经历行业内几度起伏,越做越好。为提升种猪品质,鹏程与中国农业大学、中国农科院等建立长期合作伙伴关系,在种猪选育技术、饲养管理、营养等方面开展研究攻关,并将研究成果运用到猪场的日常生产中,充分实现了由科技成果向生产力的有机转化。

  近几年,鹏程将中温类产品、小克重休闲产品作为开发重点。今年,月宫专供产品圆满完成,为月宫一号实验研发的四款产品成功结束供应。公司在供应过程中获得了实验组的一致好评,并为后续的太空实验奠定坚实基础。

  目前,公司肉食产业综合实力位居行业前列,下一步将进一步梳理细化销售渠道,巩固优势区域、优势产品的市场占有率,稳步提升新兴市场、新上市产品的市场占有率。同时,继续推进与招联食品、盒马鲜生、京东等大型企业的战略合作,多渠道推进产业发展,将鹏程打造成为独立运营的肉食品产业集团。

  借国企改革东风促发展

  作为国有控股上市公司,市场对顺鑫农业的国企改革预期强烈。在展望顺鑫农业下一个二十年的发展时,顺鑫农业董事长李颖林提到,要以持续发展、价值创造为首任,不断做强做优做大国有资本。

  他表示,顺鑫农业作为国有企业,一直以来都是有责任和担当的企业,在税收、就业、扶贫、环保等方面积极践行社会责任。在当前脱贫攻坚、乡村振兴等国家大战略背景下,顺鑫将发挥自身产业优势,履行社会责任,实现企业发展与社会进步的双赢。

  顺鑫农业深知实业为本、金融为器的产融互动之道。自上市以来,公司先后完成1次首发、2次配股、2次定增,实现股权融资30多亿元,并探索利用公司债、短期融资券等多元化的融资方式,累计融资百亿元助力产业发展。

  谈及公司未来发展,王泽强调,要认清资本的重要性,通过资本手段对企业资源进行优化和配置,实现企业价值和运营效率的最大化。此外,还要做好资本的顶层设计,重点加强治理结构调整、经营模式创新、主营业务筛选、股权结构设计等,要运用资本思维,借助金融杠杆或通过资产证券化进行产业并购重组。

  他还表示,顺鑫控股作为控股股东,将会一如既往地支持顺鑫农业发展,继续突出公司主营业务,提高治理水平,以更好业绩回报广大投资者。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号