站内搜索:
关于上市公司进一步规范完工百分比法应用的监管通报
时间:2014-01-07 来源:

辖区各上市公司:

北京辖区创业板和中小板公司中,收入确认采用完工百分比法的公司较多,主要集中在软件开发、技术服务类公司。我局在日常监管和现场检查中,发现该类公司在执行完工百分比法中问题较为突出。现以A公司为案例,现将有关情况通报如下:

一、基本情况和问题

A公司是一家软件开发类上市公司,为特定客户提供一体化电子解决方案,在2011年、2012年收入和净利润均实现较大增长。2013年我局在对公司的现场检查中发现,公司收入确认采用完工百分比法核算,但由于公司财务基础薄弱、项目预算管理体系落后,在财务核算方面出现较多问题。

1.收入确认缺乏充分的依据

公司收入采用完工百分比法的,完工进度应有充分的内外部客观证据。但在现场检查中发现,A公司在取得外部客户验收单据后确认完工进度,但诸如工程进度单等外部证据存在收集不完整,未明确完工进度所涵盖期间,客户签字未签署日期,内外部证据不一致等问题,证据效力不足。

我局在日常监管和现场检查中还发现,部分公司收入确认时点为按合同约定或工程实际进度获得客户确认单,而不是在每个资产负债表日(如按季度)为固定的收入确认期间;部分公司由于弱势,无法获取充分的外部客观证据,但内部也不能提供详实的工作量或完工进度的确认依据,收入确认缺乏充分的依据。

2.完工进度确认不准确

多数企业以累计实际发生的合同成本占合同预计总成本的比例确定完工进度。完工进度准确性涉及两方面:一是累计已发生成本的准确性与完整性,二是项目预计总成本的合理性与可执行度。对于累计已发生成本,公司由于人工成本的归集和分配不够准确,以及分包(外协)成本不能及时、准确入账,影响了累计已发生成本的准确性和完整性。项目预计总成本对完工程度的确认同样重要,但多数中小企业对项目预算重视程度不够,预算管理水平较差,预算执行情况缺乏必要的监督和调整,预计总成本的合理性与准确性很难保证,由此导致完工程度不准确。以A公司为例,财务管理基础相对薄弱,未建立项目预算制度和体系,业务部门和财务部门信息传递不畅,造成累计已发生成本和项目预计总成本核算不规范。

3.收入成本不匹配

部分公司收入确认有充分的完工进度依据,但成本确认按实际发生列支,不符合企业会计准则,收入成本不匹配。如,对于公司(总承包商)来说,分包工程是其承建的总体工程的一部分,分包工程的工作量也是其总体工程的工作量,企业在确定总体工程的完工进度时,往往未考虑分包工程的完工进度和根据分包工程进度支付的分包工程进度款。在对A公司检查中,我局发现公司财务部门往往依据业务部门传递到财务部门的发票等单据列支成本,外协成本的确认时间依赖于业务部门取得外协发票的时间,外协成本未能同步按照完工进度予以结转,内控缺陷造成成本确认与会计准则不符,公司按照实际发生的成本确认而未按照完工进度确认成本情况的较为突出。以我局对公司业务合同的部分抽样来看,样本项目中A公司2011年和2012年少确认当期营业成本11.51%3.64%,均超过了公司报表层面的重要性水平,对公司当期业绩影响较大。

除上述问题外,我局在日常监管和现场检查中还发现,部分企业对财务报告期完工进度的确认,过分依赖于审计机构对客户发送的工程进度询证函结果,特别是在企业发行审核阶段。企业上市后,特别对于季报、半年报等资产负债表日,公司未能主动获取充分的内外部客观证据,仅在年审时依据审计机构发函结果,导致季报、半年报业绩数据不准确。

二、监管提示

我局在日常监管和检查中发现,完工百分比法执行不好的企业,多存在财务基础薄弱、项目预算管理水平低下、内控流程不规范等问题。为规范完工百分比核算方法,提高财务信息披露质量,我局对辖区上市公司提出如下建议:

1.增强财务基础建设,提高财务人员素质,充实财务部门人员数量,加强财务核算规范性。

2.提高完工进度内外部证据充分性,加强已完工成本归集和核算工作,确保收入和成本相匹配。公司对于完工进度按照获取的客户签字的《完工进度确认单》进行确认的,要保证及时性和恰当性,确保外部证据获取的完工进度与根据会计准则确定的完工进度没有重大差异,互相佐证,提高准确性。

3.建立项目预算制度,加强各部门沟通配合。公司应建立项目预算制度,提高项目管理水平,根据情况变化及时调整预计合同总成本,积极获取完工进度的外部证据,加强销售部门及项目执行部门等各部门与财务部门的沟通与配合,提高累计已发生成本的准确性。

4.加强信息披露。建议公司主动在会计政策中明确确定完工进度的方法并在定期报告中进行披露。通过加强信息披露,促进企业逐步完善财务基础,提高企业会计准则的执行质量。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号