站内搜索:
关于上市公司进一步规范会计政策信息披露的监管通报
时间:2014-01-07 来源:

辖区各上市公司:

2012年年报审核及现场检查过程中,我局关注到辖区上市公司在会计政策、会计估计的选择和披露方面存在一些较为普遍的问题。部分公司根据生产经营的特点,制定了符合公司生产、经营需要的特殊会计政策和核算方式,如应收账款的确认及账龄划分、销售收入实现时点的确定等。但公司在会计政策披露中往往简单援引会计准则的原则性规定,未在财务报告中有针对性地对描述具体会计政策,财务报告信息披露有效性和主动性不足,不利于准确反映公司实际经营和财务状况,造成报表使用者的理解困难。

《企业会计准则》要求公司在定期报告的“附注”部分,披露采用的重要会计政策和会计估计。为切实做好上市公司2012年度财务报表的编制、审计和披露工作,中国证监会于201212月发布[2012]42号公告,其中要求:“上市公司应当制定与实际生产经营特点相适应的具体会计政策,不得以会计准则的原则性规定代替具体会计政策。上市公司披露的会计政策应当体现业务特点,有助于投资者的理解和使用。其中,收入确认的会计政策应当披露具体的收入确认时点,同类业务采用不同经营模式在不同时点确认收入的,应当分别披露。上市公司应当关注同行业上市公司采用的会计政策,同类业务采用的会计政策与同行业其他上市公司存在显著差别的,应当披露具体原因。”

对于未按上述要求披露会计政策相关信息的上市公司,我局在年报审核及检查过程中已要求公司进行改进。在此提示辖区公司应严格按照《企业会计准则》及证监会相关文件要求,积极主动履行信息披露义务,鼓励对投资者采取主动性个性化披露,保证信息披露的及时、准确、完整、有效。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号