站内搜索:
关于上市公司进一步规范加盟费确认的监管通报
时间:2013-12-10 来源:

辖区各上市公司:

我局在2013年度上市公司现场检查中,发现部分公司存在加盟费收入确认不谨慎、不符合企业会计准则相关规定的情形。现将有关情况通报如下:

一、主要情况

A公司为一家餐饮企业,经营模式为直营或特许加盟。A公司20123月与甲企业签订加盟协议,约定特许经营初始费用780万元,当月全额确认收入(对应应收账款科目),双方随后于20127月签订补充协议,约定A公司向甲企业支付580万元保证金,以保证加盟协议执行和加盟店顺利运营。A企业于20127月收到加盟费780万元,冲减了应收账款,同日支付保证金580万元,计入其他应收款。

20121215A公司与乙企业签订加盟协议,约定特许经营初始费用为900万元,并一次性确认为当期营业收入。因2013年经营环境发生较大变化,行业持续不景气,截至2013630日,甲企业仍未支付款项。

由于特许加盟费收入没有对应相关成本费用支出,A公司和上述甲、乙两企业的特许加盟费收入对A公司2012年收入和税前利润净影响额为1680万元。

二、存在问题

A公司对加盟费收入的确认原则为,在加盟关系确立,且加盟费基本确定能够收到时确认加盟收入的实现。我局查阅了A公司和甲、乙两家企业签订的特许经营合同,合同中约定了A公司应向加盟企业提供保证加盟店正常经营的各项运营服务,补充协议还约定了保证金的退还条件。由于保证金是加盟商为确保在加盟店后续运营过程中能得到A公司持续提供相关支持与服务的一种担保,按照企业会计准则及证监会会计部意见,对于同时签订保证金协议的加盟费收入不应一次性全额确认,保证金部分应在收回保证金相关条件满足时才能确认。所以公司将780万元加盟费直接确认收入是不谨慎的,不符合企业会计准则的相关规定。

同样的,A公司将与乙企业相关的900万元全额确认为当期收入,鉴于双方签订协议时已接近年底,A公司无法在当年剩余时间内完成为加盟商提供服务的义务,且款项能否收回存在不确定性,该笔加盟费的会计处理,不符合《企业会计准则》对收入确认相关原则的规定。

最后,我局向公司下发了责令改正,并要求公司进行年报会计重大差错调整。

三、监管提示

1.据我局后续关注,由于公司所在行业长期未改善,甲企业最终放弃了加盟,A公司与甲企业的加盟协议后续并未执行,A公司亦未为对方提供相关服务、发生成本费用。此类情况下,公司可依据相关协议条款追究加盟方未执行协议的违约责任,但不应仅以协议的签订作为收入确认条件。

2.A公司与乙企业的加盟协议及补充协议中,对双方权利义务与付款条件等的约定较为笼统,一旦双方在合作中发生争执,不利于明确各自应承担的责任。在此提示公司在商业活动中注意合同、协议等重要法律文书的规范性和谨慎性,同时也为相关业务的财务处理提供确切依据。

 

 

 

                        中国证监会北京监管局

                         20131210



关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号