站内搜索:
北京证监局会同公检法部门严打非法证券经营活动(风险警示〔2013〕2号)
时间:2013-08-09 来源:

近日,北京证监局会同公检法等相关部门通报了一起非法经营证券案。

2012年,北京证监局分别收到来自上海和广东投资者的信访材料,反映北京兴盛信息技术有限公司(以下简称兴盛信息)以销售炒股软件、推荐股票为名,诈取两名信访人钱财合计约34万元。经初步调查,北京证监局认为兴盛信息违反了《证券法》第122条中“未经国务院证券监督管理机构批准,任何单位和个人不得经营证券业务”的规定,将该案移送公安机关。北京市公安局和昌平分局迅速出动警力,将犯罪嫌疑人罗某、白某等5人羁捕归案。20134月,北京市昌平区人民检察院指控罗某、白某等5人犯非法经营罪,北京市昌平区人民法院进行了审判。法院认为,罗某、白某等5人未经证监会批准,以北京兴盛信息技术有限公司、北京金讯通信息技术有限公司等名义变相从事证券投资咨询业务,经确认的涉案金额为232万余元,涉及近百名客户,构成非法经营罪,分别判处主犯罗某、白某有期徒刑16个月,分别并处罚金人民币250万元;对其他3名从犯也分别进行了处罚。5名被告均未提出上诉。

罗某、白某等5人非法经营案是典型的未取得证券投资咨询业务牌照而开展证券投资咨询业务的非法证券经营活动。当前这类违法行为,除了具备如网站销售软件、话术诱导购买、承诺高额回报、升级高端客户等一般表现形式外,还出现了以知名持牌机构为幌子开展证券投资咨询业务、持牌机构的员工利用掌握的客户资料私下开展证券投资咨询业务、无证券投资咨询资质的媒体利用其广泛的客户资源开展证券投资咨询业务等新的表现形式。

除了以推荐股票、兜售荐股软件为主要形式的非法证券投资咨询活动外,以代客操盘为主要手法的非法证券委托理财活动、以及曾经沉寂多年现今又死灰复燃的非法销售原始股活动都是北京证监局近期发现的非法证券经营活动类型。

针对上述非法证券活动形式,北京证监局提醒广大投资者:

1.要提高自我保护和理性投资的意识,不要轻信所谓“专家荐股”、“内部消息”、“包赚不赔”、“承诺高收益”的谎言,应接受合法证券机构的咨询服务;

2.有理财意愿的投资者,应当寻找正规的基金公司、证券公司或者银行、保险公司购买合法理财产品,而不要将自己的血汗钱交给非法的委托理财机构或者个人代理操作,谨防上当受骗;

3.投资者一定要通过合法渠道购买上市公司股票,谨慎对待境外上市等盈利性宣传,切勿因一时贪图盈利而上当受骗;

4.根据1998年国务院第247号令《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》第十八条的规定:“因参与非法金融业务活动受到的损失,由参与者自行承担”,因此,投资者如果参与了非法证券活动,造成的损失可能无法追偿;

5.投资者一旦发现自己上当受骗,要及时向公安机关和证券监管机构报案。

 

 

 

 

                                                     中国证监会北京监管局

                                                       201389



关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号