站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
强化党建引领 推动民营上市公司高质量发展——北京证监局召开辖区民营上市公司党建工作经验交流会
时间:2021-11-03 来源:

  为落实国务院《关于进一步提高上市公司质量的意见》,北京局积极探索通过发挥党建引领作用,不断提高辖区民营上市公司治理水平,以此推动民营上市公司高质量发展。近日,北京证监局专门组织召开辖区民营上市公司党建工作经验交流会,辖区216家民营上市公司,479高管线上参加了经验交流会。

  截至9月底,北京辖区民营上市公司家数为216家,占辖区上市公司总数的53.33%。2020年,辖区民营上市公司营业收入达到5861.52亿元,净利润贡献273.75亿元。在民营上市公司数量显著增长、对首都实体经济影响日益凸显的同时,北京局关注到,民营上市公司治理结构不规范、合规意识不强、财务基础薄弱依然是制约上市公司高质量发展主要因素。为此,北京局认识到,通过抓民企党建工作无疑是民营上市公司实现高质量发展的重要抓手。

  受局党委书记委托,局党委委员、副局长徐彬到会并讲话。他指出,加强和完善民营企业党建工作,既是坚持和完善我国基本经济制度、引导民营经济健康发展、加强和创新社会管理的需要,也是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、夯实党的执政基础的需要,更是民营企业增强内生动力、自我提高自我完善、高质量发展的内在需要。

  徐彬同志对加强民营上市公司党建工作提出了建议,一是提高认识,扎实做好民营企业党建工作,将党建引领作用转换为民营企业高质量发展的持续推动力;二是同频共振,党建与经营管理深度融合,按实现目标同向、工作同心、发展同步;三是协同共赢,紧密结合组织建设与人才培养,促进党员人才与企业人才的相关转换和共同成长;四是铸魂赋能,思想引领激发企业凝聚力,强化党建与企业一体化建设;五是行稳致远,筑牢合规经营底线,将党建工作融入到公司治理各个层面。

  会上,辖区6家民营上市公司分别介绍了各自党建工作先进经验和特色做法。北斗星通党建深度参与公司治理的“四同”机制、奇安信“红云行动”党建品牌、广联达的智慧党建管理系统,四方股份“老虎队”党员创新示范活动,大北农党风廉政建设、值得买“四值驱动”多样化党建活动,都给参会人员留下了深刻印象。参会公司反响强烈,纷纷留言表达了加强党建的强烈意愿。为了满足民营上市公司的党建工作开展需要,我局将委托北京上市公司协会制作民营上市公司党建电子书,分享民营上市公司党建工作优秀案例和先进经验,提高辖区民营上市公司整体党建水平,共同推动民营上市公司高质量发展。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 网站标识码 bm56000001 京ICP备 05035542号   京公网安备 11040102700080号