站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
善作善为 再接再厉--北京证监局召开辖区上市公司2021年年中监管工作会议
时间:2021-09-03 来源:

  9月1日,北京证监局召开辖区上市公司2021年年中监管工作会议,深入贯彻证监会2021年系统年中监管工作会议精神,总结上半年上市公司监管工作主要情况,通报北京辖区上市公司突出风险和问题,分析当前形势,研究部署下一阶段重点工作。北京证监局党委委员、副局长徐彬做了题为《担当作为 锐意进取 推动北京辖区上市公司质量再提升》的报告。北京辖区全体402家上市公司的董监高等“关键少数”共1265人,通过北京上市公司协会网络培训平台在线参会,在证监会派出机构中首家实现上市公司全覆盖。

  北京证监局精心组织,全力筹备,确保会议达到了贯彻决策部署、传达监管要求、强化监管互动、以服务促监管的总体目标。一是高效组织,做到上市公司全覆盖。第一时间向辖区全体上市公司下发《关于召开北京辖区上市公司2021年年中监管工作会议的通知》,要求上市公司董事长或总经理、财务总监、董事会秘书必须参会,鼓励有条件的公司组织高管及关键岗位人员通过屏幕共享方式参会,深刻领会证监会年中监管会议精神,推动上市公司提高规范运作水平。发挥北京上市公司协会助力监管作用,周密安排会前、会中、会后注意事项,点面结合,实现上市公司“关键少数”全员参加培训。

  二是深入学习,全面传达会议精神。着重传达证监会年中监管工作会议精神,指出易会满主席的讲话,体现了证监会党委对习近平总书记“七一”讲话精神和党中央、国务院重大决策部署的深入学习和坚决贯彻,阐述了当前资本市场面临的复杂严峻形势,总结了今年以来证监会各项重点工作成效,结合监管实际向全系统提出了“五个必须”的工作思路和“五大重点”的工作要求,精准论述了资本市场高质量发展的方向和路径,明确了资本市场最新监管要求。要求辖区上市公司深入学习、深刻领会,认清形势,调整思路,科学指导实践,实现高质量发展。

  三是继往开来,通报问题促进监管。今年以来,北京证监局在证监会的统一指挥协调下,践行“建制度、不干预、零容忍”工作方针,坚持“四个敬畏、一个合力”监管理念,切实提高政治站位,竭尽全力防风险、守秩序、促发展、保权益,真抓实干、力求成效,在辖区上市公司的积极配合下,各项监管工作取得了阶段性进展。但部分上市公司在公司治理、财务核算、依法合规方面仍存在着突出问题,或面临突出的经营风险和流动性风险,容易引发不稳定因素。要求辖区上市公司落实问题整改和风险防范的主体责任,牢固树立法治意识,避免“踩红线”、“越雷区”。

  四是部署工作,推动上市公司质量再提升。下一阶段,北京证监局将更加突出贯彻新发展理念和推动高质量发展的要求,紧抓“公司治理”“信息披露”双轮驱动,做到“七个持续”,即持续开展公司治理专项行动、持续提高监管能力、持续落实“零容忍”理念、持续支持实体经济发展、持续加强投资者保护、持续助力资本市场重大改革行稳致远、持续加强党建与业务相融合,推动辖区上市公司质量不断提升。同时,要求辖区上市公司认识“五个方面”新形势:一是认识高质量发展新形势,持续完善公司治理;二是认识风险新形势,聚焦主业稳健发展;三是认识监管新形势,牢牢守住“四条底线”;四是认识改革机遇新形势,充分履行社会责任;五是认识首都发展新形势,发挥优势创新发展。坚持新发展理念,服务新发展格局,实现高质量发展新突破

  本次会议,是北京证监局近年来首次召开的上市公司年中监管会,有效发挥了承上启下、以服务促监管的重要作用。北京证监局将与辖区上市公司一同努力,为实现上市公司高质量发展善作善为、再接再厉为实现“十四五”发展目标起好步、开好局,建设一个规范、开放、透明、有活力、有韧性的资本市场积极贡献力量。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 网站标识码 bm56000001 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号