站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
第一时间落实两办《意见》 联合检察机关以案释法 为北京辖区上市公司及审计机构敲响合规警钟
时间:2021-07-20 来源:

  适逢中办国办联合发布关于依法从严打击证券违法活动的意见之机,北京证监局7月7日举办“上市公司财务风险防控”专题培训联合北京市检察院以案释法警示财务造假案件中上市公司及中介相关刑事责任推动证券执法司法工作的高效衔接,彰显严厉打击证券违法活动的坚强决心辖区全体上市公司财务总监等高管人员及其审计机构签字会计师以及辖区会计师事务所首席合伙人质控合伙人等共计1774人在线参加了本期专题培训培训规模创历史之最

  北京证监局党委委员、副局长徐彬高度重视本次培训,以“防范并购风险,推动提高上市公司质量”为题,就近几年辖区上市公司在开展“对赌型”并购交易中存在的效果不理想、标的公司业绩承诺不兑现、财务造假、交易整合过程失控等诸多风险点进行了揭示。他强调,上市公司应理性开展资本运作,建立优先发展主业、重视前期准备、完善执行方案、提高整合能力的交易理念,不断提高风险防范能力,真正发挥并购重组盘活资产的重要作用;同时,他要求审计机构应在交易前、中、后期要切实履职尽责,真正发挥资本市场“看门人”作用,与监管部门一同维护好资本市场秩序。

  北京市人民检察院第一分院陈禹橦检察官受邀讲课,并结合其公诉辖区某上市公司并购标的公司财务造假的案件,揭示了上市公司对并购子公司管控不到位的问题,以及审计机构未勤勉尽责的问题。针对公司财务造假手段和审计机构失职情形,她逐项分析了涉及的刑事罪名,讲解了量刑的考虑因素。她强调,上市公司及其子公司的财务造假可能涉及合同诈骗罪、违规披露和不披露重要信息罪等,相关人员还可能涉及背信损害公司利益罪、职务侵占罪、挪用资金罪等;审计机构失职可能涉及违规出具重大证明文件罪、出具重大证明文件失实罪,若相关公司及审计机构之间存在利益往来,相关人员还可能涉及非国家工作人员受贿罪、对非国家工作人员行贿罪等。她指出,《刑法修正案(十一)》大幅提高了上述罪名的惩处力度,罚金金额及刑期年限皆大幅提升,彰显了国家从严打击证券违法活动的决心,告诫资本市场各参与主体牢记监管红线,切勿以身试法。

  本期培训还邀请中国中冶董事会办公室王靖副主任,分享了大型国企分支机构的管控经验。中国中冶具有体量大、业务广、市场竞争激烈、A+H两地上市监管严格、关联交易规模大等特点,为应对管控难题,公司探索出“建立体制机制、健全制度体系、抓住关键群体、强化日常监督与考核”的四大“法宝”,打造子公司董事会秘书队伍,完善子公司日常沟通机制,确保信息同步对称;同时,将合规情况纳入业绩考核体系,有效提高了子公司管控效果。他还介绍了公司在财务资金管控、财务数据共享、关联交易管理和PPP项目管理四方面的具体管理实践,分享了风险防控、提升效率、合规管理、内部核查的有效做法,为辖区上市公司提供了可借鉴、可落实的宝贵经验。

  上市公司及审计机构参训人员积极在线讨论表达了对课程内容的高度认可对相关案例的深入思考对自身责任的深刻认知强化了风险防控意识和依法合规意识。本期培训效果显著落实了意见推动形成崇法守信的良好市场生态的重要要求。《意见是资本市场历史上第一次以中办国办名义联合印发打击证券违法活动的专门文件是当前和今后一个时期全方位加强和改进证券监管执法工作的行动纲领意义重大影响深远北京证监局将持续落实《意见》精神,强化政策宣传贯彻力度,督促辖区上市公司筑牢依法合规意识、提高规范运作水平,与法院、检察院等各部门形成监管合力,共同推动辖区上市公司质量不断提升。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 网站标识码 bm56000001 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号