站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
北京证监局调研中航基金首钢绿能REITs项目
时间:2021-06-28 来源:

  基础设施公募REITs是资本市场一项重要的改革创新。北京证监局紧紧围绕证监会党委的重大决策部署,以党史学习教育为引领,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,落实基础设施公募REITs相关制度安排和政策要求,深入开展调查研究,有效探索并推进公募REITs监管工作。

  5月17日,证监会核准注册首批9只基础设施公募REITs产品。北京辖区中航基金首钢绿能和中金基金普洛斯作为第一批试点项目,于5月31日顺利发行。为深入了解基金底层资产运营情况,6月10日,北京证监局党委书记吴运浩、副局长林雯率机构三处全体干部赴门头沟区鲁家山首钢鲁矿南区,对中航基金首钢绿能REITs项目开展调研。首钢集团有限公司副总经理兼首钢基金有限公司总经理赵天旸、中航基金总经理刘建等相关人员参加调研活动。

  调研中实地参观了垃圾收运处理、生物质发电全过程,深入项目垃圾吊控制室、焚烧工艺沿线、垃圾卸料大厅、汽轮机厂房、主控中心等,详细了解项目运行管理情况。组织开展座谈,重点了解项目人员、证照、资金、运营管理机构等管理机制安排;就做好基金和项目双重管理进行深入研讨,包括管理人与运营管理机构的管理边界、产品流动性安排、基金扩募发展、成立专门子公司经营等方面。进一步压实基金管理人责任,要求管理人不断加强主动管理能力,强化风险防控意识,着力做好风险防控和应对,保护好投资者权益。

  北京证监局将坚持以党建为引领,落实《公开募集基础设施证券投资基金指引(试行)》相关要求,指导管理人充分发挥试点项目行业先行的探路作用,总结积累有益经验,助力资本市场改革创新发展。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 网站标识码 bm56000001 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号