站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
读信披规则、强责任意识 助力上市公司高质量发展——北京证监局举办2021年第3期上市公司董监事专题培训
时间:2021-06-11 来源:

  为进一步强化辖区上市公司董事、监事合规守法意识及履职能力,提升上市公司规范运作水平,促进上市公司高质量发展,北京局于2021年6月3日举办了2021年度北京辖区上市公司第3期董事监事专题培训。本次培训以新任董监事为主,我局在课程选取上也做了精心安排,一是结合公司治理、内部控制、规范运作谈董监事责任与义务,从监管视角向“关键少数”明规则,提要求,明确哪些可为,哪些不可为;二是针对新修订的《上市公司信息披露管理办法》,重点介绍新规与旧规的变化之处,董监事履职过程中应当注意的问题,不断强化董监事合规意识。培训采用线上直播方式,辖区共有190家公司492名董事、监事参加了培训。 

  证监会上市部康杰老师对2021年修订的《上市公司信息披露管理办法》进行了讲解。他向与会人员介绍了该办法的修订背景、主要内容及具体要求,并结合市场案例对规则条款的运用进行了生动解读,画底线、明红线,强调上市公司应树立正确的治理观、信息披露观,严格履行信息披露要求,严禁财务造假。            

  上交所公司监管一部顾文达老师对董监事责任义务及履职基本规范等进行了重点讲解,并“以案说法”,提醒董监事要牢牢守住“四条底线”,自觉提高敬畏意识及纪律意识,提升管理及决策能力,切实承担起规范发展、提高质量的主体责任。

  本次培训贴近公司需求,讲授内容丰富,信息量大,案例详实,从法律规则到运作实践全方位探讨了上市公司应当如何提高信息披露质量及董监事应当如何提高勤勉尽责能力,有助于增强辖区董监事对最新监管政策法规的理解,强化合规意识、法治意识,有利于促进辖区上市公司提高经营管理水平及高质量发展。下一步,北京局将结合监管工作实际,继续以“关键少数”为抓手,持续推动辖区董监高人员提高合规意识及履职能力,持续督促辖区上市公司夯实公司治理基础,不断提升信息披露质量推动上市公司质量再上台阶。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 网站标识码 bm56000001 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号