站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
北京证监局联合市金融局等部门成功举办金融领域“两区”政策解读会
时间:2021-04-02 来源:

  4月1日,北京证监局与市金融监管局人行营管部、北京银保监局、朝阳区政府共同举办金融领域“两区”政策解读会。此次发布会以“线上+线下”形式举办,北京证监局陆倩副局长出席发布会并回答机构提问。

  自2020年9月习近平总书记在中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上发表重要致辞、国务院先后批复“两区”方案以来,证监会多次就资本市场服务北京经济高质量发展及“两区”建设工作作出部署安排并给予大力支持。北京证监局协同首都金融管理部门紧密协作、紧抓机遇、主动作为,以首善标准推动北京金融业健康发展。陆倩副局长代表北京证监局介绍了北京辖区资本市场发展成效、解读了资本市场领域“两区”政策内涵,共谋共话“两区”建设进一步发展。

  陆倩副局长指出,北京证监局把推进“两区”建设作为辖区深化资本市场领域改革创新、推动破解深化改革各项难题的重要契机和抓手,主动将资本市场建设融入国家重大发展战略,以改革促发展,取得了丰硕成果。“两区”政策涉及到资本市场领域的有“9+29”项,具体为9项牵头任务、29项协办任务,这38项政策内容可以概括为“引进来”“走出去”和“搭平台”三类。陆倩副局长详细解读了重点政策内容及落地案例形式。其中,“引进来”是把外资企业和专业人才引进来,开展资本市场领域业务。比如支持外资银行获得证券投资基金托管资格、开展黄金白银期货和国债期货交易,支持外商独资企业申请成为私募基金管理人开展股权投资和资产管理业务,允许实施对金融领域国际执业资格的认可等。“走出去”是支持境内资本市场服务机构走出去,去开展境外投资或国际化业务。如鼓励金融机构开展全球资产配置,支持私募和资产管理机构开展境外投资,支持证券公司从事沪伦通中国存托凭证业务,支持依法合规地通过市场化方式设立境内外私募平行基金等。“搭平台”主要是支持北京建设各类交易场所和服务平台,在现有法律规则框架内,充分发挥要素的资源配置作用。如按照中央部署,进一步推动“新三板”改革,率先开展资本市场金融科技创新试点,开展股权投资和创业投资份额转让试点,设立外商投资企业境内上市服务平台等。

  会上,陆倩副局长还回应了社会各界对于北京率先开展资本市场科技监管试点情况的关切。此次试点率先落地北京,为北京资本市场金融科技的创新发展提供了难得的战略机遇,目前申报项目整体达到预期,呈现项目类型多元、机构类型多样、技术应用主流、数据来源广泛的特点。北京证监局将积极落实证监会决策部署,突出监管定位,坚持以依法合规、有序创新、风险可控为原则,以服务实体经济、提升市场效能、强化合规风控、增强监管能力、保障金融安全为应用导向,争取为资本市场金融科技创新探索“北京方案”,贡献“北京智慧”。

  



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 网站标识码 bm56000001 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号