站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
强化机构底线意识 引导行业正本清源——北京证监局等联合举办私募基金监管新规解读培训会并发布《私募基金投资者保护手册》
时间:2021-02-08 来源:

  2021年2月3日,北京证监局联合中国证券投资基金业协会、北京基金小镇投资者教育基地在京联合举办线上私募基金监管新规解读系列培训(第一期)并发布《私募基金投资者保护手册》

  私募基金是我国多层次资本市场体系的重要组成部分。近年来,私募基金在快速发展服务实体经济的同时,也暴露出许多侵害投资者利益的问题加强私募基金监管,严厉打击各类违法违规行为,提升行业规范发展水平,保护投资者合法权益,监管部门不断强化私募基金监管,大力开展专项投保活动。

  日前中国证监会在广泛征求意见后,正式发布《关于加强私募投资基金监管的若干规定》,进一步重申和强化了私募基金行业执业的底线行为规范,形成了私募基金管理人及从业人员等主体的“十不得”禁止性要求。随后,国家市场监管总局、中国证券投资基金业协会相继出台对应的规范要求,各地新一轮的私募机构自查也就此拉开序幕。

  发布会上,北京证监局侯凤坤副局长表示,投资者是资本市场发展之本,尊重投资者、敬畏投资者、保护投资者,是资本市场践行以人民为中心发展思想的具体体现,也是证券监管部门的根本监管使命。在新规施行的当下,宣传贯彻行业监管政策法规,发布《私募基金投资者保护手册》,有利于进一步帮助私募基金从业者牢固树立底线意识、合规意识,回归“私募”和“投资”的本源,优化行业生态,更好地保护投资者权益。

  北京基金小镇相关负责人表示,《手册》从行业合规教育和投资者权益保护相结合的角度进行编写,希望帮助私募基金从业者深入理解行业监管政策法规,提升规范运营水平,更好地服务投资者;同时,也能让投资者相对系统地学习专业知识,正确认识私募基金,理性投资和管理人共同成长

  

  发布仪式后,紧接着举办了私募基金监管新规解读系列培训(第一期)活动。中国证监会市场监管二部胡飞同志结合过往私募基金领域风险事件特点和处置经验,深入解读私募基金监管新规着重强调了“十不得”条款,回答了参会机构相关疑问,帮助从业者更好地理解新规要求,聚焦主业,加强风险防范促进私募基金行业规范可持续发展。

  此次活动既是一次重申监管底线、强化监管要求的培训会,也是一次聚焦投资者保护和促进行业可持续发展的监管会。因受疫情影响,活动主要采取线下线上联动直播方式,事前通过证监会政务服务平台向辖区机构发布参会通知及直播链接。直播过程中,共有超过1,300家机构上线观看,实时在线人数近3万人。中央电视台、北京电视台、人民日报、新华社、中国证券报、上海证券报等主流媒体到场参会并进行集中报道。

  下一步,北京证监局将继续深入落实党中央、国务院、中国证监决策部署在私募基金行业发展、风险防控的关键时期,形成监管部门与从业机构的系统合力,寓监管于服务之中,守住行业合规底线,引导辖区私募基金行业做大、做优、做强。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 网站标识码 bm56000001 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号