站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
以“两区”建设为契机 构建首都资本市场发展新格局——北京召开首都金融业发展与“两区”建设新闻发布会
时间:2021-02-07 来源:

  2月3日,市金融监管局联合人行营管部、北京银保监局、北京证监局、丰台区政府共同举办首都金融业发展与“两区”建设新闻发布会。发布会以“线上+线下”形式举办。北京证监局党委书记吴运浩出席发布会并回答记者提问

  2020年,首都金融管理部门紧密协作、紧抓机遇、主动作为,以首善标准推动北京金融业健康发展,并在各行业监管及“两区”建设等方面取得了积极成绩。吴运浩书记代表北京证监局介绍了2020年辖区资本市场主要成就、“两区”建设政策推进及落地情况以及2021年资本市场重点工作。

  吴运浩书记指出,2020年北京证监局在中国证监会和市委、市政府坚强领导和关心支持下,与辖区资本市场各类主体及市区相关单位部门通力协作,紧紧围绕“做好疫情防控、支持经济发展、防控金融风险”三项重点工作坚决做好“六稳”工作落实“六保”任务、主动服务北京“四个中心”及“两区”建设,进首都经济和辖区资本市场高质量发展。

  一是直接融资水平再创新高。辖区企业直接融资规模达到1.16万亿元,排名各辖区第一,同比增长近10%;全年42家公司IPO上市,同比增长50%;年内全市场前5大IPO中,北京占3家;首家科创板网络安全公司奇安信、首家人工智能芯片公司寒武纪、首家“VIE+CDR”九号公司等一批有代表性的辖区公司上市,充分展现了北京作为全国科技创新中心的硬实力。

  二是资本市场深化改革措施在辖区落地显效。北京证监局持续巩固辖区科创板运行良好成果,提前谋划助推创业板试点注册制改革实施,全力以赴推进新三板改革平稳落地。全年新增科创板辅导备案公司59家,完成辅导验收31家,新增上市22家26家创业板公司提交上市申请,4家公司在创业板注册发行;43家公司申报精选层辅导备案,15家公司通过验收,7家公司进入精选层,第一家通过辅导验收、第一家申报发行、第一家挂牌委员会审核、第一家通过核准进入精选层的公司均来自北京。

  三是证券期货基金机构稳步合规发展。辖区证券基金期货行业运行稳健,资产规模持续扩张,资本实力进一步增强;资管产品规范整改稳步推进,防范化解风险取得成效;各类机构加快创新发展步伐,证券公司投行业务增速明显,服务实体经济、助力首都发展成效进一步提升。支持6家机构获批许可资格,高盛高华、瑞信方正获准变更为外资控股公司,大和证券、东兴基金、汇泉基金在京设立,中信百信银行获基金销售牌照,高端金融要素和行业机构在京不断聚集。

  四是平稳有序化解辖区金融风险北京证监局始终高度关注股权质押、债券违约、私募基金等“传统风险”、新冠肺炎疫情冲击下的“非传统风险”和境外“输入性风险”,坚持标本兼治、消化存量和遏制增量并举,推动重点领域风险化解取得实质性成效,资本市场风险总体可控,辖区金融秩序良好。

  五是服务北京“两区”建设取得阶段性成果。局高度重视、高位推动、高质量落实“两区”建设工作,把推进“两区”建设作为辖区深化资本市场领域改革创新、推动破解深化改革各项难题的重要契机和抓手,建机制、组专班、谋落实,9项牵头任务、29项协办任务顺利推进。目前,9项牵头政策已有7项落地,政策落地率达77.8%,股权投资和创业投资份额转让试点,境外期货职业资格考试豁免率先在京落地;德意志银行获批我市首家证券投资基金托管资格的外商银行;证监会率先在京开展区块链登记托管系统、资本市场金融科技创新监管2项试点;支持北京建设绿色交易所、知识产权交易所等要素市场建设取得阶段性进展。

  2021年是实施“十四五”规划、开启建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,也是我党成立100周年我局将深入学习贯彻十九届五中全会精神,深刻认识错综复杂的内外部环境和新时期资本市场的使命和责任,紧紧围绕监管执法、防控风险、服务首都、市场发展等主责主业扎实推进资本市场改革发展稳定各项工作,在构建辖区资本市场新发展格局中扛起新担当、展现新作为、作出新贡献、取得新成绩。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 网站标识码 bm56000001 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号