站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
强抓年报披露质量 把握退市新规要义 北京局2020年度上市公司董监事培训工作圆满收官
时间:2021-01-12 来源:

  北京局始终高度重视辖区上市公司年报披露质量,年末组织年报专题培训已成为历年培训的压轴安排。2020年12月30日,北京局落实证监会年报监管工作及会计监管风险提示要求,第一时间举办“2020年年报信息披露”专题培训,邀请证监会及交易所专家讲解会计准则应用问题和年报披露要求。同时,恰逢退市新规实施在即,2020年年报情况即将适用新的退市指标,北京局请交易所专家进一步详细介绍了退市制度的修订背景、主要内容和重要意义,及时宣讲新政,帮助上市公司把握新规要义。辖区284家上市公司的834名董事、监事、财务总监等高管人员通过“北京上市公司网络培训系统”在线参训,还有公司人员通过系统链接及屏幕共享方式参加学习,实际参训人员近千人,学员们反响热烈,政策宣讲效果显著。

  年度报告是全面展示上市公司相关信息的重要载体,是投资者对上市公司进行价值判断的重要依据,是上市公司监管工作的重要抓手,提高上市公司年报披露质量意义重大。证监会会计部王静老师结合典型案例,分析了上市公司2019年年报财务报告中会计准则执行的主要问题,包括金融工具准则、收入准则相、企业合并、合并财务报表、长期股权投资相、资产减值和非经常性损益等七方面的突出问题,要求上市公司加强对新收入准则和《监管规则适用指引——会计类第1号》的持续学习,提高会计处理规范性和信息披露水平。上交所公司管理部李毅超老师结合工作经验,介绍了交易所年报审核工作既坚持风险导向和底线思维,及时发现上市公司的风险隐患和违规线索,又发挥价值发现作用,聚焦上市公司质量提升,年报问询重点围绕财务信息的真实性,力求向资本市场还原上市公司的真实面貌,同时在变更审计机构、业绩预报及快报、利润分配、董监高履职尽责等方面提出监管要求。深交所公司管理部姚效丽老师全面介绍了年报编制与披露的规则体系,包括证监会的规范性文件以及交易所的自律规则,明晰了上市公司、董监高、独立董事、审计机构、保荐机构、财务顾问等主体在年报编制期间的主要责任,重点提示了上市公司在年报各章节需注意的披露事项,详细回应了上市公司在年报披露过程中的实操问题,具有极强的指导意义。

  退市新规的发布,标志着市场化、法制化、常态化的退市机制改革走向纵深,是新证券法实施背景下深化资本市场改革的又一重大突破,将深刻影响上市公司的发展理念。深交所公司管理部唐宁老师介绍,退市新规充分借鉴了注册制改革经验,一是全面优化财务类、交易类、规范类和重大违法类四类强制退市指标体系,加速出清丧失持续经营能力的“空壳僵尸”企业;二是取消暂停上市和恢复上市,简化上市委审议程序,取消交易类退市情形的退市整理期,退市时间大幅缩短;三是新增风险警示指标,设立包含风险警示股票和退市整理股票在内的风险警示板,强化风险揭示,引导理性投资。唐老师进一步介绍了七类公司的过渡期安排,具体讲解了相关指标的计算方式,解答了公司最为关心的切身利益问题,为上市公司衡量自身风险指明了方向。

  本期培训是北京局提高辖区上市公司质量的系列培训之一,年报披露监管及退市风险处置将是未来一段时间的上市公司监管重点,北京局将配套开展审计督导、年报审核、退市风险梳理等工作,扶优限劣、分类监管,推动辖区资本市场形成“有进有退、优胜劣汰”的良性循环。

  2020年以来,北京局进一步创新培训工作思路,指导北京上市公司协会进一步完善“北京上市公司网络培训系统”,提升系统承载力和稳定性,确保培训工作未受新冠疫情突发影响,培训服务范围不断扩大、上市公司“关键少数”教育力度不断强化、上级重大决策部署落实效率不断提升,累计开展14期“半天制”专题培训,既有宣讲新法新规的政策类培训,又有助推企业发展的服务类培训,累计参训人员达9000余人,既有上市公司董监高,又有一线核心业务骨干,同时,针对监管类培训设置考试环节,进一步完善不同类型组合的考核机制,不断优化培训效果,得到了辖区上市公司的普遍认可,切实发挥了以服务促监管的重要作用。下一步,北京局将扎实落实资本市场各项改革举措,积极调动各方力量,形成提高辖区上市公司质量的良好氛围与工作合力,为建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场贡献首都力量。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号