站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
把握宏观大势 明晰企业发展方向
——北京证监局举办2020年第2期上市公司董监事专题培训
——北京证监局举办2020年第2期上市公司董监事专题培训 时间:2020-06-17 来源:

  为帮助辖区上市公司把握宏观经济形势做好企业发展战略规划我局指导北京上市公司协会于202062日举办20202上市公司董监事培训,培训内容聚焦宏观大势,围绕新冠疫情、大国关系、2020“两会”等重大事件,讲解新形势对企业经营发展的影响。本期培训邀请市场研究机构和院校专家学者授课,辖区154家公司的533名董监高人员通过“北京上市公司网络培训系统”在线训。

  国盛证券首席宏观分析师熊园博士的授课主题为“多重博弈下的宏观形势展望”,聚焦2020年“两会”对经济社会发展的影响,从政策信号、全球博弈、金融市场三方面预研预判,分析国内外新形势。熊园博士分析,两会释放出了“务实不折腾”的七大信号,虽未设GDP增长目标,但稳增长仍是重点,当前政策重心已全面转向“六稳”和“六保”,财政政策和货币政策有望进一步宽松,改革开放将进一步带来红利,政府对市场资源的直接配置和微观经济活动的直接干预将会进一步减少。熊园博士研判,新冠疫情突发加剧了当前大国博弈的全球局势,美、欧等主要大国或将面临大规模债务风险,中美冲突可能进一步加剧,全球货币政策和财政政策已接近极限,全球危机渐行渐近,国内也面临着供给端加速恢复、而需求端缓慢回升的供需分化情况,经济形势不容乐观。熊园博士进一步对比分析了美国和中国资本市场的波动情况,认为当前新兴市场受疫情影响较小,股市表现有望好于发达市场。熊园博士提示,全球疫情影响和中美贸易冲突超预期演化,国内刺激政策不及预期,全球性危机远未过去,企业要把握好战略方向,谨慎加杠杆,关注结构性机会,及时由外向内调整发展方式。

  北京交通大学经管学院阮加教授的授课主题为“新冠疫情中的宏观经济政策”,围绕各国针对疫情采取的货币政策和财政政策,解读新冠疫情对我国经济发展的影响。阮加教授讲解,疫情并未损伤经济实体,仅导致资源闲置,市场需求一定会恢复,但要防止众多中小企业支撑不到疫情彻底结束的时刻,需要国家对企业给予支持和救助,避免对给经济发展带来长期损害。阮加教授进一步介绍了我国人民银行和财政部的主要职责,对比分析了美、欧、日等主要国家针对疫情实施的货币政策和财政政策,例如,美国、德国、法国都直接向企业和居民发放了现金补贴等。阮加教授指出,当前推动国内经济发展恢复正常,首要是扩大国内需求,有必要采取更加积极的、有针对性的财政政策和货币政策,采取更积极的刺激居民消费的措施。

  本期培训深入讲解了国内外经济发展的复杂环境,内容丰富、数据详实、观点鲜明,对辖区上市公司认清机遇和挑战、做好战略规划具有重要指导意义,得到了参训人员的广泛好评。

  2020年,我局高度重视辖区董监事培训工作,依托网络培训系统进一步扩大培训范围,以“关键少数”为抓手,持续提高辖区董监高人员合规意识和履职水平。本期培训是我局创新“积分制”考核体系后的第1期服务类培训,后续,我局还将举办公司治理、信息披露等监管类培训,以及资本市场改革、并购重组等服务类培训,以服务促监管,推动辖区上市公司质量不断提升。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号