站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
北京证监局联合辖区力量 协同做好疫情防控时期上市公司监管服务工作
时间:2020-02-14 来源:

  面对新型冠状病毒疫情影响,北京证监局坚持有利于疫情防控和促进资本市场平稳运行原则,积极担当作为,转变工作与服务方式,提升监管效率与温度,动员辖区力量联手共抗时疫,协同维护资本市场稳定。

  一是变通工作方式,确保监管工作正常运行。积极落实北京市关于疫情防控的相关要求,在做到工作人员主动汇报、返京隔离、减少聚集的同时,通过居家办公弥补现场办公监管力量的不足,灵活运用电话问询沟通、书面形式约谈等方法,督促有公司债偿付压力的发行人及受托管理人积极筹措偿债资金,做好与债权人的沟通工作;确保在年报披露前的关键时点,监管重点与要求提示到位,信披与审计责任落到实处。

  二是牢记监管初心,着力解决企业实际困难。春节上班后第一天,北京局借助“玖琪格格”软件在线问卷填写方式,及时了解辖区上市公司遭受疫情影响情况、履行社会责任情况和政策建议等,迅速梳理汇总出需要地方政府及监管部门协调解决的问题诉求,同北京上市公司共同研究应对新型冠状病毒疫情影响的政策建议,从疫情防控、税费、贷款融资、监管政策等方面提出减少疫情不利影响的具体建议,第一时间向中国证监会上市部及北京市政府相关部门进行反馈,力争在工作过程中解决企业实际困难,践行监管初心。

  三是坚持正面引导,及时发布有关政策文件。引导有关媒体坚持正面的舆论导向,传达不造谣、不信谣、不传谣的要求。及时向辖区公司传达证监会在疫情防控阶段,关于开市交易、股权质押、融资融券、债券偿付等问题答记者问的相关内容,积极转发北京市及地方各区县在抗击疫情特殊时期关于支持企业发展的有关政策文件,帮助存在暂时困难的公司及时了解政策规定,根据自身需求主动寻求有关支持与援助。

  四是唤醒使命意识,齐心协力驰援疫情防控。北京局积极联系北京上市公司协会,通过协会向辖区上市公司发出履行社会责任的倡议书,唤醒大家共同的使命责任意识,积极驰援疫情防控。据统计,截至2020年2月12日,辖区上市公司中共有119家参与驰援武汉及其他抗疫行动,捐款86839万元,捐物折款19338万元,捐款捐物合计近11亿元。另有多家公司通过参与医院建设、提供无偿服务等方式为抗击疫情贡献力量。

  五是守住监管底线,积极防范化解相关风险。为增强市场信息,防范特殊时期因股价下跌造成股权质押风险,北京局鼓励辖区上市公司控股股东、董监高进行股份回购或增持,每日统计最新数据,逐家跟踪进展情况。近日,辖区福田汽车、四方股份、万通地产、ST锐电、华创阳安等公司均已披露回购公告。Wind数据显示,2020年初至2月12日,北京辖区实施回购的公司数量为13家,已回购金额共计约9.48亿元,为稳定市场做出了积极的努力。

  下一步,北京局将继续提高政治站位,认真贯彻落实党中央、国务院、证监会和北京市关于疫情防控工作的决策部署,落实落细防控措施,保障辖区资本市场各项工作正常进行,为打赢疫情防控阻击战发挥应有作用,努力做到有效防控疫情和促进恢复生产两不误。

  按照党中央、国务院、证监会决策部署,北京证监局认真落实证监会《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》及五部委关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的通知精神,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,维护辖区资本市场平稳有序运行。

  1月23日北京局领导班子碰头会后,1月30日(大年初六)即召开局党委会(局长办公会议)专项会议,第一时间研判疫情,对复工之后局内疫情防控、日常监管和市场风险应对进行研究和安排,其中对机构条线工作专门做出部署,要求在复工前向辖区机构下发防控疫情、安全生产和服务实体经济相关内容的通知,指导辖区证券业协会发出倡议书。2月2日北京局下发《关于春节假期后加强疫情防控做好经营管理相关工作的通知》,提出提高政治站位、保障安全生产、强化风险应对、提高服务质量、关心关爱员工的监管要求,明确鼓励辖区证券基金期货经营机构立足服务实体经济宗旨,发挥专业优势,帮助客户应对风险,降低疫情的不利影响,支持企业稳定生产经营。同时表示北京局将与各单位保持密切沟通,重视对相关情况的研究和问题反馈,积极支持市场主体做好相关工作。在具体落实中主动向机构部反映问题,接受指导;证券公司监管处室(党支部)制定了《关于近期疫情防控相关工作的安排》形成监管快报 22份,快速反映辖区证券公司突出风险、融资类业务、分支机构突发事项、公司员工健康情况以及行政许可等10个方面情况,为领导掌握信息、研判形势和应对提供参考。

  辖区证券公司积极响应证监会、北京局的号召,认真落实疫情防控工作要求,落实落细各项防控措施,保持稳定的经营秩序,同时,发挥自身业务特点,充分运用资本市场机制功能,行动起来为疫情防控重点领域做好融资服务和支持工作。

  一是支持国家和金融机构落实防控应急资金筹集。辖区中金公司和中信建设作为承销团成员,参与了国开行战疫专题债券和农发行阻击疫情主题债券承销,2家公司总承销额5亿元。该类债券筹集资金主要用于重要医用物资和重要生活物资的生产经营和供应保障领域的贷款投放。

  二是协助疫情防控中做出积极贡献以及受疫情影响的企业发债融资。2月12日,中信建设协助国控租赁发行债券6亿元,是交易所首单首批非公开发行的疫情防控债,发行人拟将不少于2亿元的募集资金专项用于支持疫情防控工作。据不完全统计,未来1-2周内辖区头部券商拟承销发行战疫专项债累计融资规模100-120亿元,在立项申请中的200亿元以上。另外,中金公司为网商银行设立50亿元微小企业贷款流转财产权信托提供财务顾问及销售服务,贷款投放对象主要为湖北地区商家和淘宝天猫等平台其他地区商家。华融证券协助湖北省最大城市商业银行汉口银行发行小微金融债,主要用于当地小微企业贷款,助力地区经济复苏。

  三是协助疫情防控企业进行股权融资。据不完全统计,辖区证券公司保荐的在审及拟申报项目包括稳健医疗创业板IPO、君实生物科创板IPO、神州细胞科创板IPO、国药集团战略入股九强生物等,合计融资规模150亿元以上。同时,积极为处于抗击疫情第一线的科伦药业、阿里健康等企业提供优质资本市场服务。

  四是为实体企业提供短期流动性融资。辖区证券公司在加强自身风险管控的同时,对疫期防控期间到期的股票质押等融资类业务,企业因还款困难申请延期的,结合相关主体参与疫情防控情况,灵活采取协商6个月以内的展期等方式,缓解融资人流动性压力。

  五是发挥引导投资和直接投资作用。辖区证券公司私募子公司积极鼓励引导被投基金和企业积极履行社会责任,截至目前,中金资本近100家直投项目,近50支被投基金,母基金穿透投资的约400家企业参与抗击疫情,共计捐款近13亿元,捐助物资及服务价值约10亿元。华融证券自营认购国家开发银行战疫专题债券“20国开战疫120”1.5亿元。

  六是积极履行社会责任。通过捐款捐物的方式为疫情防控工作贡献力量,截至目前,辖区证券公司及其参与股东单位共同累计捐赠6790万元人民币、200万美元款项或医疗物资。

  疫情无情却是最好的专业能力的试金石,是最强的实景压力测试,也是证券行业回归主业、服务实体经济的重大机遇。北京局将继续关注并引导辖区证券公司挖掘潜力,不断提高自身风险防控能力、投资能力和投行服务能力,勉力走在行业抗击疫情的前列。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号