站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
科技监管显成效 借助培训促监管
——北京局圆满完成2019年上市公司董监事培训工作
——北京局圆满完成2019年上市公司董监事培训工作 时间:2020-01-10 来源:

  2019年12月25日,为督促北京辖区上市公司高度重视2019年年报披露工作,从源头上提高年报披露质量,我局充分发挥培训窗口作用,在证监会下发年报监管工作要求和会计监管风险提示后,借助“北京上市公司网络培训系统”组织开展了“北京辖区上市公司年报披露专题培训”。邀请上市部、会计部领导讲解年报监管重点及新准则应用问题,邀请交易所及中介机构专家讲解年报编制及披露的注意事项,辖区301家上市公司的董事、监事、财务总监等高管人员逾千人参加了此次培训,创有史以来培训规模之最,反响热烈。2019年,我局精心安排培训内容,借助科技手段创新培训方式,以服务促监管,全年组织9期专题培训,参训人员近三千人,圆满完成了全年上市公司董监事培训工作。

  一、践行科技监管理念,大胆创新培训方式

  2019年底,北京辖区上市公司达到340余家,现任董事(不包括独立董事)及监事人数超过三千人,部分公司董事会、监事会换届,新任董监事也不在少数,应训人员规模逐年扩大。随着资本市场改革不断深化,监管政策及法律法规不断推陈出新,上市公司对丰富培训内容和增加培训频率的需求日益增长。我局为满足辖区上市公司的迫切需要,创新思路践行科技监管理念,探索网络培训方式。经过慎重考虑和严谨论证,我局指导北京上市公司协会开发“北京上市公司网络培训系统”从方案策划、选聘开发商、征集公司意见到系统上线测试全流程周密部署,全方位质量把关,确保系统如期开发、稳步投入使用。2019年9月3日,“北京上市公司网络培训系统”首次启用,培训方式从现场授课正式转变为以网络直播为主,开辟了培训工作的新局面。

  二、以培训促监管,及时宣讲政策热点

  我局紧跟资本市场监管动态,紧扣经济发展时下热点,精心设计9期专题培训,借助董监事培训平台,推动提高辖区上市公司规范运作水平。一是及时传达最新监管政策。通过新制度讲解、融资工具介绍、监管重点等专题培训,第一时间讲解新修订的上市公司治理准则、退市制度、交易所上市规则及股份回购规则、重大资产重组管理办法和年报监管重点等,督促辖区上市公司落实最新监管要求;二是夯实上市公司规范基础。通过合规运作专题培训、财务基础专题培训和年报披露要求及风险案例专题培训,介绍上市公司相关主体典型的违规案例及风险事件,以及被我局采取行政监管措施和行政处罚典型案例,以案说法,督促上市公司及董监高进一步明确相应权利义务与责任,提高遵守法律法规的自觉性;要求财务人员及时学习掌握新修订的会计准则及其实务运用要点,提高财务会计处理水平;邀请优秀央企代表分享公司治理经验,夯实辖区上市公司规范运作的根基;三是监管与服务并重,拓展企业发展思路。通过促进民营经济专题培训、国企改革专题培训、高新技术前沿专题培训和资本运作专题培训,宣讲银行间融资产品、公司债产品、境内外投融资机遇与挑战,讲解并购重组监管环境,介绍5G通信技术、基因检测技术的发展和应用;邀请央企代表介绍资本市场助力国企改革的经验,为辖区上市公司科学投融资和调整发展战略提供了新思路。

  三、网络培训优势突出,培训效果显著提升

  “北京上市公司网络培训系统”启用以来,辖区董监事培训的覆盖面、灵活性和便捷性大幅提升,辖区上市公司反响热烈,培训效果显著提升。一是参训人数大幅增长。以往的现场培训受场地、效果、安保等各类限制,最多只能容纳200余人,而一场网络培训可容纳千余人,覆盖面达到以往的5倍。协会2019年下半年启用培训系统以来,报名人数近2000人,是上半年参训人数的近3倍,还有部分公司组织人员集体观看视频培训,实际参训人员远超2000人,网络培训形式为更多人员提供了学习机会,显著提升了培训的广度及深度二是培训针对性明显提高。网络培训在人员签到及考核、会场协调及服务等方面减少了工作量,节省了人力、物力和财力,可以在选题、师资等方面投入更多精力,更有针对性地开展培训,提高了培训效果;且可有针对性地举办专题座谈,促进辖区上市公司沟通交流,三是参会便利性提升。以往现场培训受市区路况影响,参会人员行车难、停车难,还有不少董事、监事因外地出差或长期在外地工作,参训难度较大,网络培训很好地解决了上述问题。同时,协会还保留了部分现场听课名额,既满足了个别人员现场参会的意愿,又保证了授课老师与学员间的有效互动。为保证培训效果,该培训系统还配备了人脸识别点名功能,在学员听课过程中随机点名,在为辖区公司提供便捷的同时严格考核参训情况,确保培训出勤率及受训效果。

  在辖区上市公司的积极参与和北京上市公司协会的大力支持下,我局圆满完成了2019年董监事培训任务。下一步,我局将进一步借助科技手段创新思路,提高网络培训系统稳定性与便捷性,将全天制课程分解为监管类、服务类的半天制课程,探索不同类别组合的“积分制”考核机制,完善培训效果,以服务促监管,推动辖区上市公司质量不断提高。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号