站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
借助科技手段 更好服务企业
——北京证监局举办辖区首次上市公司网络培训
——北京证监局举办辖区首次上市公司网络培训 时间:2019-09-27 来源:

  2019年9月3日,北京局指导北京上市公司协会牵头开发的“北京上市公司网络培训系统”正式启用,成功举办了辖区2019年度第五期董事监事专题培训,辖区137家公司的274名董监高人员参加了此次培训,其中线上参训258人、现场参训16人,学员对首次网络培训反响良好、高度认可。本期培训是一个重要转折点,辖区的常规大型培训将从以往的现场培训转变为以网络培训为主。实施网络培训是各方努力推动的结果,也是北京局践行科技监管理念、深入服务实体经济的一次有益尝试。

  北京局陆倩副局长在网络培训开班仪式上致辞。她表示,转变培训方式是经过慎重考虑和严谨论证的,初衷是利用科技手段满足辖区上市公司扩大培训范围、提高培训效率的迫切需求,目标是丰富培训内容、提高服务实体经济的能力,为辖区上市公司规范运作、开拓发展提供政策和知识的支持。她充分肯定了北京上市公司协会在培训系统建设中所做的长期的、大量的、周密的工作,协会及相关人员从方案策划、开发商选聘、公司意见征集到系统测试等全流程,周密部署,扎实工作,全面完成了网络培训的筹备工作。陆倩副局长例举了网络培训的突出优点,该系统不仅可以大幅节约培训成本,提高参训人员学习的便利性和灵活性,进一步扩大培训覆盖面并有效提升培训及时性,还可以节省出协会的人力、物力,举办更多有针对性的专题座谈,满足企业对专项问题、上下游产业融合、加强企业间沟通交流等多元化、个性化需求。同时,她强调,网络培训也带来了全新的挑战,辖区公司务必保持“本领恐慌”意识,切实提高自律能力,自觉保障学习效果;还要积极适应新的培训方式,及时向协会反映使用过程中的意见建议,为完善培训系统献计献策。

  本期董事监事培训专题为“夯实财务基础”,旨在提高辖区上市公司财务管理及会计核算水平,提高财务信息披露质量,证监会及北京局领导、会计师事务所专家应邀授课。

  北京局公司监管一处孙林处长就“上市公司规范运作与行政监管”主题授课。他介绍了证监会上市公司监管体系,强调了监管形势出现的深刻变化,结合辖区最新违法违规案例讲解了上市公司容易出现的问题和日常监管的重点,要求辖区公司落实敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏投资者的各方面要求,承担风险防范化解的主体责任,为资本市场发展奠定坚实基础。证监会会计部郭腾飞老师讲解了“上市公司2018年年报监管问题”,介绍了A股上市公司2018年年报披露的整体情况,通报了证监会年报监管中发现的上市公司内部控制和公司治理、财务信息披露的突出问题和具体表现,并就会计监管关注的主要问题讲解监管口径,要求上市公司严格落实会计准则要求,合规履行信息披露义务。致同会计师事务所技术合伙人褚燕涛、刘丰收老师分别讲解了新收入会计准则、新金融工具会计准则,对比分析了新旧准则的异同,强调了会计核算中应当重点关注的新情况和新问题,并讲解了专业的应对思路和解决办法,兼具理论知识与实操运用。

  推动实施网络培训是北京局的一项重要改革创新,是践行科技监管要求的重要举措之一,也是满足辖区上市公司多元化培训需求的必然选择。辖区在“科技培训”方面,已迈出了坚实的步伐,从首次网络培训的反馈情况看,受到了参训企业的一致好评和拥护,取得了良好效果。今后,北京局将充分发挥“北京上市公司网络培训系统”的科技优势,开展更多、更好的培训活动,不断提升辖区上市公司规范运作水平,更好地服务实体经济。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号