站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
拓宽融资渠道 促进民营经济发展
——北京证监局举办2019年辖区上市公司第三期董事监事专题培训
——北京证监局举办2019年辖区上市公司第三期董事监事专题培训 时间:2019-08-12 来源:

  为帮助辖区上市公司拓宽融资渠道,充分了解金融政策,用好、用足各类融资工具,促进民营经济健康发展,我局于201973日举办第期董监事培训,培训主题为“促进民营经济发展”。此次培训主要针对民营上市公司,辖区101家公司的214名董监高人员参会。培训内容丰富,满足了参会学员在理论知识和实践操作方面的突出需求,取得了良好效果。

  我局李从军处长首先详细介绍了辖区上市公司2018经营业绩、直接融资、海外拓展及履行社会责任等方面的整体情况主要特点,重点结合上市公司风险监测及处置的实践经验,介绍了我局防范金融风险工作的突出成效,同时结合辖区20多个最新违法违规案例,从经营风险、信息披露、资本运作和违规交易等方面深入剖析了上市公司存在的突出问题,着重阐述敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业和敬畏投资者的监管要求。他提醒辖区上市公司谨慎进行资本运作,在当前复杂严峻的宏观形势下,积极应对市场压力,落实风险防范主体责任共同维护首都金融市场的稳定运行。

  银保监会政策研究局王学军处长介绍了银行业支持民营经济发展的相关政策,重点讲解了《中国银保监会关于进一步加强金融服务民营企业有关工作的通知》的主要内容。优化服务体系方面,大型银行、中型银行皆设立了普惠金融事业部,考核要求有别于其他部门,着力解决小微企业的融资需求;建立“敢贷、愿贷、能贷”长效机制方面,提高不良贷款考核容忍度,健全民营企业贷款尽职免责和容错纠错机制;提升民营企业信贷服务效率方面,要求银行业主动对接企业续贷需求,切实降低民营企业贷款周转成本。银保监会将加大监管督查力度,督促国有控股大型商业银行发挥“头雁”示范作用,对金融服务民营企业政策落实情况进行督导和检查。

  深交所固定收益部谭媛经理介绍了交易所公司债券产品及监管业务。她首先介绍了债券市场整体情况,截止2019年4月,我国债券市场规模已达88.5万亿元,约为股票市场的1.4倍。随后介绍了交易所公司债券创新与发展的历程,详细讲解了大公募债、小公募债、私募债的审核关注点,同时介绍了可交换公司债、可续期公司债、绿色债及熊猫债等特色产品的发行条件和募集资金使用要求等,使辖区公司深入了解了交易所的各类债券产品,明晰了不同产品的特色及优势,为企业选择更适合自身需求的融资工具提供了便利。

  中信建投证券投资银行部闫明庆、毛德一经理分别介绍了上市公司在国内外资本市场再融资的市场环境。闫明庆经理重点介绍了A股市场非公开发行、可转债和配股等再融资品种的发行条件、审核流程及主要关注点,分析了2016年以来各类融资产品的审核通过率,提醒上市公司针对募投项目特点选择合适的融资产品,同时,在当前宏观环境趋紧的情况下,充分考虑发行销售的影响因素,降低发行难度。毛德一经理详细介绍了境外市场IPO及发行美元债券的基本情况,对比分析了纳斯达克、纽交所、联交所、上交所和深交所在上市公司总数、市值、融资金额、交易金额和投资者构成等方面的特点和差异,简要介绍了联交所IPO的审核要求和美元债的发行要求,建议公司根据境外资本市场特点选择合适的融资路径,为辖区上市公司拓展了新思路。

  我局后续还将举办国企改革、资本运作和高新技术前沿等专题培训,着力提升辖区上市公司董事、监事执业水平,促进辖区上市公司规范运作夯实我国资本市场健康发展的根基



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号