站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
宣讲最新制度 强化合规意识 推动辖区上市公司高质量发展
——北京证监局举办2019年辖区上市公司第一期董事监事专题培训
——北京证监局举办2019年辖区上市公司第一期董事监事专题培训 时间:2019-06-11 来源:

  上市公司资本市场健康发展的基石为帮助辖区上市公司深入理解资本市场最新制度规则推动完善公司治理机制内控建设,不断夯实规范运作基础,我局于2019年5月21日举办第一期董监事培训,培训主题为“资本市场最新制度讲解”。此次培训主要针对深交所上市公司,辖区92家公司的211名董监高人员参会。培训内容丰富,满足了参会学员在理论知识和实践操作方面的突出需求,取得了良好效果。

  我局陆倩副局长首先就“摸清风险底数推动上市公司质量发展”主题授课,详细总结了2018年辖区上市公司总体经营情况和突出特点,重点介绍了我局在化解风险方面的主要工作及成效,同时结合辖区20多个最新违法违规案例,从经营风险、信息披露、资本运作和违规交易等方面深入剖析了上市公司存在的突出问题,着重阐述敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业和敬畏投资者的监管要求。特别强调,在当前复杂严峻的宏观形势下,辖区公司要积极应对市场压力,做好预研预判,落实风险防范主体责任;同时,证监会对上市公司监管的关注度提高至前所未有的力度,监管问责持续加强,辖区公司务必认清形势,遵守规则,谨记“四条底线”为首都金融市场的稳定运行贡献力量。

  证监会上市部李易同志全面讲解了上市公司最新监管政策。她首先介绍了证监会提升上市公司质量、优化交易监管、鼓励价值投资和投资者保护的监管理念,重点介绍了上市公司三点一线监管架构,详细讲解了证监会关于公司治理、股份减持、定期报告、并购重组、股份回购、停复牌和退市的最新监管要求,延伸介绍了制度修订的指导思想和重大意义提醒上市公司务必完善公司治理机制、严格履行信息披露义务

  深交所创业板公司管理部钟清经理详细介绍了交易所最新规则。她首先介绍了新版上市协议的主要变化,突出了自律监管属性,保障上市公司听证、复核等权利,允许上市公司选择诉讼或仲裁等争议解决方式。此后,她重点讲解了停复牌业务指引、高送转业务指引、回购股份实施细则、重大违法强制退市实施办法、股票上市规则和重大资产重组信息披露指引,逐项解读了最新修订的条款,结合监管实务总结了上市公司在业务操作中容易出现的问题,明确了交易所的监管要求,解答了公司普遍存在的疑问。

  深交所法律部蒋学跃副主任结合典型案例讲解了交易所自律监管和纪律处分制度。他首先介绍了交易所自律监管措施的主要形式及其适用情形,包括书面警示、要求参加培训或考试、撤销任职资格证书等。此外,他详细介绍了交易所通报批评、公开谴责和公开认定为不适合人选三类纪律处分的实施程序和考量因素。他表示,在未对市场造成严重影响、不属于屡错屡犯和主动采取补救整改措施的情况下,有可能获得减轻处分处理。最后,他告诫董监事要严格履行忠实、勤勉义务,亲自出席董监事会议,结合市场关注对审议事项提出问询,充分使用知情权和调查权,对存疑事项提出反对意见,避免应为而不为、不应为而为。

  本期培训是我局2019年度董监事培训的第一期,主旨是宣讲政策法规,夯实上市公司规范运作基础。后续,我局还将举办促进民营经济发展、国企改革、资本运作和高新技术前沿等专题培训,着力提升辖区上市公司董监高业务水平,促进辖区上市公司规范运作夯实我国资本市场健康发展的根基



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号