站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
勠力同心助力脱贫攻坚
时间:2019-03-27 来源:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为实现第一个百年奋斗目标的重要任务,北京证监局坚决贯彻党中央、国务院、中国证监会的部署,特别是党的十九大以来,主动对接北京市委、市政府扶贫工作的具体任务,充分动员首都资本市场行业力量,利用市场化机制服务脱贫攻坚战略,开启了辖区资本市场聚力脱贫攻坚的新征程。

  、动员行业力量,把发挥好资本市场功能和推动辖区金融机构帮扶有机结合

  大力鼓励支持辖区行业机构、上市公司履行社会责任,探索形成了“结对帮扶”“产业扶贫”“公益扶贫”新型模式,切实服务国家和北京扶贫攻坚战略。

  一是引导上市公司开展对口帮扶国家级贫困县(河北省张家口市蔚县)产业开发项目,组织辖区商贸、旅游行业7家上市公司代表,召开产业帮扶蔚县扶贫工作研讨会,初步达成共识。打造“BTV生活翠微旅游大班车”项目,开通“BTV生活·翠微大班车蔚县打树花”旅游专线,同步制作旅游专题节目,以全媒体宣传方式扩大蔚县旅游影响力,带动蔚县经济发展。同时,引导期货公司开展为全国贫困地区的产业提供“期货+保险”、场外衍生品、风险管理咨询等服务,促进相关企业的资产保值规模5000万元以上。鼓励中介机构发挥行业优势,通过新三板挂牌、定增、IPO、债券承销等方式,去年帮助贫困县企业通过资本市场融资超过421亿元。

  二是引导市场主体精准聚焦对口帮扶的国家级贫困县(河北省张家口市蔚县)开展消费帮扶,达成战略帮扶意向。王府井集团拟设立扶贫农产品销售专柜,增加扶贫地区鲜活农产品销售种类,华联综超发挥大型连锁超市的渠道优势,拟贫困地区农副产品进行线下销售,金融街集团拟利用“Life金融街”APP互联网平台,在金融街区域针对入驻企业和办公人群进行线上销售。

  引导证券公司开展结对帮扶,与包括北京市对口帮扶地区在内的18个国家级贫困县签署了“结对帮扶”合作协议。推动证券公司组建精准扶贫调研小组,赴定点扶贫地区实地调研和座谈,探索建立带动贫困人口脱贫的挂钩机制。

  引导基金公司持续开展公益扶贫,通过捐赠、医疗资助、教育资助等手段和方式,探索形成公益性扶贫模式,实现对扶贫项目的长效化支持。同时,引导金融机构将扶贫工作与企业自身优势以及行业特点紧密结合,把资金、项目、信息、管理、技术、智力等方面的资源有效结合起来,更好地实现特色扶贫、精准扶贫。2017年以来引导辖区行业机构共开展扶贫项目70余个,投入扶贫资金突破1亿元,对贫困地区公益性扶贫捐助金额超过2500万元。

  全局谋划组织,把服务好国家脱贫攻坚战略和助力首都对口帮扶推上新台阶

  完善辖区资本市场服务国家脱贫攻坚战略机制的基础上我局持续抓紧推动实施《北京证监局支持贫困地区脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》

  一是鼓励和支持更多的上市公司、市场机构履行脱贫攻坚社会责任,以对口帮扶张家口市蔚县为重点,与基层党组织深入开展共建帮扶活动,抓好党建促脱贫攻坚;围绕贫困县的特色扶贫产业多渠道促进实施消费扶贫,帮助销售农产品或拓宽销售渠道;结合贫困县的自然资源状况、产业基础以及实际帮扶需求,组织辖区的行业协会和相关市场主体,实地开展扶贫项目合作考察与交流,推进产业扶贫和项目对接。

  二是着眼会党委部署确定的定点帮扶贫困县,以日常监管促进市场主体主动扶贫逐步形成支持引导上市、挂牌公司结合产业特点开展扶贫工作的监管导向引导辖区上市、挂牌公司发挥自身产业特点优势,采取结对帮扶、产业帮扶、选派驻村干部等方式,因地制宜、因司制宜开展扶贫工作;落实分类监管规定,把证券期货经营机构开展脱贫攻坚作为分类评价的加分项目,在初审时进行重点关注引导经营机构创新融资方式,为对口帮扶贫困县政府、企业和贫困群众当好金融参谋和金融服务员。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号