站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
持续推动 务求实效 动员市场化资金积极参与辖区民企纾困和风险化解工作
——北京证监局召开辖区民营企业纾困推进会
——北京证监局召开辖区民营企业纾困推进会 时间:2019-02-01 来源:

  为了进一步落实习总书记《在民营企业座谈会上的讲话》重要精神,贯彻中国证监会关于进一步防范和化解上市公司股票质押风险的工作部署,促进北京地区民企纾困工作机制实质落地并更好地发挥作用,北京证监局于2019年1月18日举办了“北京辖区民营企业纾困推进会”。会议邀请了区县政府纾困平台、证券、保险、资产管理公司、债转股实施机构等20余家不同类型金融机构参会,并组织部分机构代表详细介绍了各自的纾困模式、帮扶标准、业务优势和特点。北京辖区81家存在质押情形的上市公司(或大股东)的103人参加了会议。

  北京证监局副局长陆倩同志出席会议,并向参会企业通报了北京地区纾困工作开展情况。北京证监局去年初即开展了质押风险摸排;在发现辖区大量民企质押比例过高、个别公司大股东已无力补仓等风险问题后,一方面,通过年初监管工作会、专项约谈等方式多次在辖区范围内警示风险,督促自救;另一方面,积极开展了协调质权人暂缓采取极端措施、推动引入战略投资人、协调政策和操作障碍等工作,为问题企业化解风险争取时间和空间。去年6月份,北京证监局向北京市政府通报了辖区风险状况及演变态势,建议政府加大对风险企业帮扶力度,避免事态失控。通报得到了市政府的高度重视,市长多次召开专题会议,召集相关部门和区县研究应对措施。海淀区积极响应,率先行动,其他区县也快速跟进,迅速在全市范围内形成了全面防控质押风险的良好局面。在此过程中,北京证监局认真做好与市金融局、各区县政府及区县资金平台、北京银保监局、人行营管部的沟通协作,广泛动员辖区证券经营机构设立纾困基金参与民企救助进程,进一步加强了协调、推动工作。

  北京证监局表示,在北京市委市政府的领导下,北京地区的纾困机制已基本建立。市区两级政府已投入了大量资源,并有更多的社会力量和市场资金主动地参与到纾困工作中来,形成了丰富多样的纾困模式。目前,北京地区纾困机制正逐步发挥实质作用,辖区已有23家高风险公司的救助纾困取得重大进展,风险化解工作初见成效。但是问题解决还需要市场力量的广泛参与,因此,北京证监局在前期工作的基础上,进一步组织了证券、保险、资管公司、债转股实施机构、商业银行等各类机构共同参与到辖区民企纾困和风险化解工作中来。

  北京证监局指出,外部融资环境的改善、企业过度杠杆的消化是一个渐次推进的过程,质押风险化解不会一蹴而就。现阶段,北京辖区仍有48家公司大股东质押比例在80%以上,近20家公司大股东质押接近满仓,质押风险仍需高度警惕,纾困工作仍需持续发力。北京证监局强调,风险公司和大股东要保持清醒认识,主动调整,务实自救,必要时也要有壮士断腕的决心和准备,“自救加救助”相结合,妥善做好风险化解工作。

  本次会议帮助参会企业全面了解了目前的纾困政策和形势,帮助企业与金融机构建立了信息沟通与工作对接渠道,扩展了北京辖区企业化解质押风险的工作思路和选择范围,是北京证监局落实风险防控辖区责任制的重要举措。北京证监局表示,今后将进一步加强在形势研判、政策宣导、机构对接等方面的引导与服务,让纾困政策惠及更多的风险公司,助力风险企业顺利渡过难关。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号