站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
北京证监局举办资产管理业务监管工作专题培训班
时间:2019-01-25 来源:

  进一步提升局内监管干部的专业知识水平,加深对资管新规等监管政策的理解认识,切实做好资产管理业务风险防范工作,北京证监局于2018年12月举办了资产管理业务监管工作专题培训班,来自局内各个处室的60余名监管干部参加了培训。

  本次培训的课程设置紧密结合一线监管实际,以学习贯彻《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》及相关实施细则为重点,以系统分析各类资产管理机构的业务逻辑为启发,主要包括以下三方面内容:一是邀请了人民银行金融稳定局的法规起草专家,详细介绍《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》的政策精神和主要内容。二是由中国证监会证券基金机构监管部的资深监管专家,介绍证券基金经营机构资产管理业务的监管工作重点和思路。三是由来自商业银行、保险资管公司、基金管理公司的行业专家,结合各类机构的业务特点和实践经验,介绍后资管新规时代的最新发展趋势。参训学员们纷纷表示,通过参加本次培训,资产管理业务的整体脉络有了更系统、更直观认识,拓宽了开展证券经营机构资产管理业务监管工作的思路,为更好地提升自身监管能力提供了新的方法。

  北京证监局党委书记、局长王建平同志做了总结发言。他指出,资产管理业务处于联接资金端和资产端的中间环节,在金融链条中具有“承上启下”的特点,局内各个业务监管处室均有必要学习和理解资产管理业务的业务逻辑和监管政策。近一段时间以来,我国资产管理行业经历了较大政策调整,相关政策的出台,一方面势必将重塑我国资管行业的业务结构和竞争格局,另一方面也对我局日常监管和风险防范工作提出了新的课题和挑战。本次培训班为大家搭建了一个较为全面的业务理论和监管工作框架,大家要将培训中的所学所获、所思所悟带回工作岗位、不断完善工作方式方法,适应新形势新时代的监管工作要求。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号