站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
北京证监局组织召开2018年辖区私募基金监管工作会议
时间:2018-08-08 来源:

  为贯彻落实中国证监会私募基金监管工作要求,督促辖区私募基金管理人稳健运行和规范发展,北京证监局于2018年8月1日首次组织召开辖区私募基金监管工作会议,辖区管理规模居前的400余家私募基金管理人和部分托管机构参加了会议。

  截至2018年6月底,北京辖区已登记私募基金管理人4,285家,已备案私募基金1.36万只,管理基金规模2.9万亿元,私募基金管理人员工总人数达4.81万人,分别占私募基金全行业的17.92%、18.41%、23.09%、19.62%。

  会上,王建平局长作了题为《回归资管行业本质 切实防范化解风险 推动辖区私募基金业稳健运行和规范发展》的讲话,传达了全国证券监管会议和私募基金监管工作会议精神,解读和通报了私募基金监管体系、监管理念、监管执法情况,深入分析了私募基金行业当前存在的主要问题与风险,同时,他对辖区私募基金管理人提出了五点要求:一是正确看待监管环境和市场环境变化,主动适应大资管监管要求;二是回归资管行业本质,提高辖区私募基金发展质量;三是积极防控业务风险,维护辖区私募基金稳健运行;四是严格遵守法规要求,确保辖区私募基金规范发展;五是发挥社会正能量作用,助推首都“四个中心”建设。

  徐彬副局长在《坚持全面从严监管理念 突出防控风险监管重点》的讲话中,通报了辖区私募基金管理人普遍存在的合规风控水平不高、管理运作不规范等问题,特别是存在亟需整改规范的资金池业务、自融业务、通道业务和非标投资等业务,同时,他强调,私募基金管理人要严格履行基金管理人的职责,切实保障投资者合法权益;要牢固树立合规风控意识、资金安全意识、信息披露意识、投资者保护意识、自律规范意识,坚决不踩监管底线。

  2015年以来,北京证监局始终坚持依法、全面、从严的监管理念,累计开展专项检查工作149家次,全面排查辖区私募基金风险情况2次,办理举报投诉事项300余件,并对涉嫌违法违规的私募基金管理人及从业人员进行严肃处理,共采取行政监管措施32个,立案稽查1个,行政处罚5个(含4名个人),通报失信失联机构150余家,移送公安机关违法犯罪案件多起。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号