站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
强化合规意识 规范运作发展
——北京证监局举办2018 年辖区上市公司第一期董监事专题培训
——北京证监局举办2018 年辖区上市公司第一期董监事专题培训 时间:2018-06-15 来源:

  北京辖区上市公司数量已达到310家,总股本占A股上市公司总股本的近40%,总市值占A股上市公司总市值的近四分之一,在我国资本市场具有举足轻重的地位。辖区上市公司的合规健康发展对夯实我国资本市场的稳定基石意义重大,为帮助辖区上市公司深入理解资本市场新政策、新规则,推动辖区上市公司完善公司治理机制、健全内控建设、夯实规范运作基础,我局于2018年5月23日举办第一期董监事规范运作专题培训,辖区120家上市公司的286名董监高人员参会。培训课程兼顾监管规则类和市场服务类,满足参训人员的各类学习需求,取得了良好效果

  我局陆倩副局长首先就“创新思路,防范风险,提高北京辖区上市公司质量”主题进行了授课,详细总结了2017年辖区上市公司总体经营情况和突出特点,生动介绍了资本市场助力辖区上市公司大发展的鲜活案例,同时结合辖区17个最新违法违规案例,从经营风险、信息披露、公司治理、资本运作和违规交易等方面深入剖析了上市公司存在的突出问题,并明确提出了认清监管形势、提高风险防范意识等从严监管要求。她特别强调,在当前宏观经济形势趋紧、监管态度从严的大环境下,辖区上市公司要积极应对市场压力,做好预研预判,将风险防范作为政治任务,同时,高度重视信息披露,强化合规意识,坚决不触碰监管底线,树立好规范运作的辖区形象。

  证监会上市公司监管部付艳超同志就上市公司最新监管政策进行了深入解读,介绍了近年来我国上市公司在并购重组和市场估值方面的波动情况,提示上市公司高度重视公司治理及严格履行信息披露义务,详细讲解了减持新规的修订背景、原则和具体内容,以及我会完善退市制度的各项工作,使辖区高管深入了解监管新规出台的意义,更好地理解掌握监管标准,避免违规行为。

  中证中小投资者服务中心行权事务部王丹阳同志结合近年来在全国范围内开展持股行权工作的实践案例,细致、全面地剖析了上市公司公司治理中存在的主要问题,包括公司章程不当设置反收购条款、高送转配套股东减持、未按公司章程规定进行现金分、股东大会程序不合规等,并详细解释了上述问题违反法律法规的具体条款,最后针对性地提出了解决建议,为辖区上市公司梳理、解决和防范公司治理中存在的问题提供了范本。

  迪博企业风险管理技术有限公司创始人胡为民董事长就“上市公司优化内控建设、董监高提升风控能力”进行主题授课,他提示上市公司高管需要着力提升讲政治、精业务、懂管理、善创新和用科技的能力,有效识别和管理公司面临的风险状况;其结合对A股上市公司内控实施状况的大数据分析结果,剖析了目前上市公司内控建设存在的问题分析了在资金活动、资产管理、销售采购业务、合同管理等实践中存在内控缺陷,结合迪博公司优化上市公司内控建设的项目经验提出了改进建议,对于辖区上市公司健全内控基础、提高风险管控水平具有实践意义。

  本期培训是我局2018年度董监事培训的第一期,主旨是夯实辖区公司规范运作的基础。后续,我局还将举办融资方式专题培训、信息披露专题培训、前沿科技专题培训、全球化战略专题培训等,着力提升辖区上市公司董监高业务水平,促进辖区上市公司合规经营,为我国资本市场的健康发展奠定稳固基石。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号