站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
防控债券风险 凝聚监管合力
——北京局开展公司债券监管与风险监测、处置内部培训
——北京局开展公司债券监管与风险监测、处置内部培训 时间:2018-05-10 来源:

  为切实落实证监会系统2018年工作会议精神,做好辖区重点领域风险防范和处置工作,2018年5月3日至4日,我局集中组织了以“公司债券监管与风险监测、处置”为主题的内部培训,这也是我局近两年来针对债券业务组织的第二次全局性内部培训。王建平局长、分管债券业务的陆倩副局长及我局所有相关处室共41人参加培训。

  本次培训,是在充分分析北京辖区债券监管所面临的复杂形势,紧密结合我局债券监管的业务模式的基础上,充分酝酿、精心组织的。2015年以来,交易所债券市场成为资本市场里发展最快、增幅最大的业务领域。近三年,北京辖区公司债券发行总量1.32万亿截至到今年3月底,辖区存续公司债余额1.36万亿元,占全国的18%,位居全国第一,公司债券已经成为北京辖区直接融资最重要的渠道。在充分肯定市场发展和改革成效的同时,我们更要关注问题和风险,防控交易所债券市场的信用风险我们守土有责。虽然当前资本市场运行总体比较稳健,但我国经济正处于结构转型期,经济下行压力短时间难以有效缓解,债券违约事件逐渐增多,特别是2018年至2021年公司债券市场将逐渐迎来偿债和回售高峰,更要扎扎实实的布局好信用风险防控的防线。

  债券市场和股票市场同等重要,参与主体同样众多,发行人类型不一、股权属性各异,二级市场交易涉及券商、公募基金、私募基金等各类主体,监管工作涉及全局多个处室,有必要加强协同监管。同时,债券市场的运行机理又与股票市场存在差异,传统的股票监管思维不能适应债券监管工作,对监管者开展债券监管的针对性培训是十分必要的。我局债券监管实行功能监管与主体监管相结合的分工模式,综合业务处牵头负责全局公司债券监管工作及无监管主体的债券发行人,各处室负责主体监管范围内的债券监管工作。运行三年下来,基本探索出了行之有效的监管模式,明确了“以中介机构为抓手、以风险防控为重点”监管思路,形成了重大事项一事一报、监管月报一月一期、首发谈话和到期兑付谈话一季一次、信用风险排查半年一期、自查及现场检查年度推进的监管框架。在当前债券市场风险高发的趋势下,对监管者进行培训,有利于提升债券市场敏感性,执法的统一性和监管的权威性。同时,必须实现监管信息的有效共享,形成监管合力才能有效防范债券业务风险。

  本次培训内容丰富,信息量大。我局邀请外部专家交流,包括国信证券、信达证券和德邦证券等外部专家从宏观和市场的角度介绍债券市场的概况、风险和违约处置的实践,让监管干部首先建立宏观的概念和视角;邀请证监会债券部赖朝辉处长、潘丽副处长及上海证券交易所债券中心胡安金副总监给监管干部介绍行政监管、自律监管规则,能让相关处室的同事系统的了解债券监管相关的规则体系,这是我们做好监管的前提;开展内部研讨和交流,讨论近几年我局处理债券业务风险的几个案例,这也是我局各处室对自己监管所做的工作的总结、思考和提炼,互通有无、互补长短、学习借鉴,在此基础上又充分研讨我局债券监管的下一步工作。

  此次培训达到了三个方面的效果;一是提高债券监管人员的专业技能。债券市场与宏观经济、货币市场“牵一发而动全身”,债券监管人员必须不断提升宏观视野,加强债券市场运行机制认识,树立债券思维、把握债券规律、提升监管能力;二是全局上下达成对债券风险防控工作的思想共识。相关处室要及早做好风险防控和应对工作,要“知底数、早应对、问题导向、全局思维”,全面做好风险排查,风险点从下至上及时报告、及时应对、及时处置;三是提升监管协同,形成内部合力。各处室之间形成有效的交流、沟通、共享,建立科学高效的风险识别与监控机制,精准打击违规、处置风险,维护辖区资本市场的健康稳定发展。

  大家普遍认为通过一天半的系统学习有思考、有收获、有交流、有体会,希望在证监会债券部的指导下共同把我局的债券监管工作做得更好!



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号