站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
坚守合规发展底线 提升服务实体经济能力
——北京证监局召开辖区期货监管工作会议
——北京证监局召开辖区期货监管工作会议 时间:2018-04-20 来源:

  为贯彻落实证监会系统2018年工作会议决策部署分析形势,提示风险,部署2018年工作要求;410日,北京证监局面向辖区期货经营机构,举办了北京辖区 2018年期货监管工作会,共计有19期货公司总经理、首席风险官及104家分支机构、3家筹建分支机构负责人参加会议

  会议通报了2017年辖区的主要工作,指出在证监会党委和期货部的领导下,北京局严防重大风险,守住了辖区期货公司“两金”安全底线;强化现场检查,全年开展检查60余家次,针对违规行为出具监管措施9家次,对高管及从业人员出具警示函6人次,有效打击了违规行为;创新非现场监管,全面排查风险,切实提高监管效能;引导辖区机构聚焦主业,辖区公司经营情况稳中向好,收入结构趋于优化,交易投机性降低,发展质量提高。但同时,辖区经营机构在公司治理、合规管理、从业人员及居间人管理、资管业务等方面仍存在问题和不足,需要各机构引起重视。

  北京证监局副局长林雯同志传达了证监会系统2018年监管工作会议精神和期货市场建设情况结合辖区实际就下一步工作提出落实意见。2018年,北京辖区将继续落实依法全面从严监管原则,实施全面有效监管,加强风险防控,加大对违法违规的查处力度。各期货经营机构负责人及首席风险官要提高合规意识,明确合规管理责任;要加强对净资本及客户保证金、资产管理业务、居间人管理、信息技术管理等重点业务的管控力度,切实防范金融风险;要回归本源,结合自身优势及北京地缘优势做大做强,提升能力,切实服务北京实体经济发展。

  机构二处处长就下一步工作提出具体要求:一是要牢固树立底线意识,切实防范重大风险;二是要全面深入自查,着力排查重点领域风险,三是强化合规风控建设,加强从业人员管理,四是要履行投资者保护义务,强化社会责任担当,五是要立足服务实体经济,提升核心竞争力。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号