站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
坚守风险底线 深化改革创新 切实推动北京辖区上市公司高质量发展
——北京证监局召开2018年辖区上市公司监管工作会
——北京证监局召开2018年辖区上市公司监管工作会 时间:2018-03-27 来源:

  为全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,传达全国证券期货监管工作会议要求,部署辖区上市公司监管工作,北京证监局于3月22日召开2018年辖区上市公司监管工作会。辖区309家上市公司的600余名高管人员参加了会议。

  北京证监局党委书记、局长王建平同志出席了会议并讲话,他指出,2017年我国资本市场建设取得丰硕成果,依法全面从严监管态势进一步巩固,服务实体经济能力进一步增强。今年北京证监局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议全国金融工作会议部署,落实证监会各项工作要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以服务供给侧结构性改革为主线,以保护投资者合法权益为根本使命,抓好服务实体经济、防范风险和深化改革三大任务,按照高质量发展的要求,促进资本市场规范健康稳定发展

  王建平同志强调,近年来我国宏观经济形势和资本市场环境发生了诸多变化,辖区上市公司应当居安思危、防患未然,要妥善应对经济发展新常态,深化供给侧结构性改革,主动对接国家战略,培育新的增长动能;要深刻认识资本市场强化监管、严防风险的态势,适应依法全面从严监管要求,对资本市场法建设重大举措学深悟透、躬身践行,要坚守合规运作、诚实守信的底线,切实提高信息披露质量和规范运作能力,确保各类风险得到有序有效防控辖区上市公司应当处理好企业发展与资本运作之间的关系,回归实体经济本源,合理利用资本市场融资工具;应当把握好创新发展与风险防控之间的关系,确保商业模式的可持续性,增强公司创新力和竞争力;应当正确认识公司经营与股价之间的关系,防止滥用市值管理,摒弃短视主义,聚焦主业发展,保持战略定力;应当着力加强投资者关系管理,实现公司与投资者之间的双向沟通、良性互动,将投资者保护责任落到实处。

  北京证监局党委委员、副局长陆倩同志回顾了2017年北京辖区上市公司监管工作情况,表明北京局在全面防控风险、拓展检查纵深、严厉打击违规、促进改革创新等方面取得了良好成效。年,北京辖区上市公司利用资本市场直接融资共计2156.79亿元,其中,24家IPO公司首发融资127.02亿元,其他形式再融资2029.77亿元;21家上市公司启动重大资产重组,18家公司完成重组交易,资本市场服务首都经济发展的基础功能作用突出。北京辖区尚有172家拟上市公司在辅导过程中,辖区上市后备资源丰富。同时,她结合去年的监管工作,针对上市公司存在的重点问题进行了提示。她指出,辖区上市公司面临的风险因素复杂多样,信息披露质量有待提高,规范运作能力仍需加强,上市公司发展水平参差不齐,个别公司经营方式激进、过度融资、债务高企,已经面临现金流短缺、偿债困难的现实压力,需要实际控制人和高管层竭力自救。辖区上市公司应当常打思想“免疫针”,筑牢制度“防火墙”,担起风险防控的主体责任,做市场维稳的积极参与者;着力提高信息披露质量,做投资者合法权益的维护者;保持“本领恐慌”意识,做法律规则的严格遵循者;督促股东理性行使权利,做诚实信用底线的坚守者。

  2018年,北京证监局将持续贯彻十九大精神,落实资本市场改革发展工作部署,不断强化依法全面从严监管,打好防范化解资本市场重大风险攻坚战,稳中求进,聚力增效,开拓创新,切实推动辖区上市公司高质量发展,建设富有国际竞争力的中国特色资本市场,与各上市公司齐心协力,共同将北京辖区建设为我国资本市场规范健康稳定发展的首善之区。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号