站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
多措并举切实提高辖区上市公司会计信息质量
——北京证监局召开辖区上市公司2017年年报审计监管工作会
——北京证监局召开辖区上市公司2017年年报审计监管工作会 时间:2018-01-12 来源:

  为深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,提升北京辖区上市公司财务信息披露质量和审计机构执业质量,201814日,北京证监局召开辖区上市公司2017年年报审计监管工作会。30家证券资格会计师事务所的63名主要负责人参加了会议。

  北京证监局党委委员、副局长陆倩同志出席了会议并指出,中央经济工作会议将防范化解重大风险列为三大攻坚战之首,打好防控资本市场风险攻坚战是证券监管的首要使命。目前资本市场依法、全面、从严的监管环境已经形成证监会2017年做出的行政处罚决定数量、罚没款金额均创新高,针对上市公司财务欺诈、虚假陈述等违法行为将始终保持高压态势会计师事务所面临的监管压力和违规成本将显著提高,亟需进一步提高发现问题的能力和及时揭示风险的主动性,更加注重执业的独立性和严谨性各事务所应当认真落实证监会要求,树立行业自信,自觉接受监管坚守诚信底线,立足行业本源健全内部机制,夯实质量基础加强人才培养,提升专业能力。将风险导向理念贯彻于上市公司2017年年报审计工作始终,守住底线、主动作为,为提升北京辖区上市公司会计信息质量奠定坚实的基础。

  北京证监局通过事前周密安排、事中持续督导、事后分析检查,综合运用审计约谈、宣讲培训、现场检查、监管协作等多种方式,切实提高年报审计监管能力,严厉打击违法违规行为,圆满完成了辖区上市公司2016年年报审计监管工作,取得良好监管成效。北京证监局也提示了监管工作中发现的主要问题,要求各会计师事务所采取有效措施予以改正,并提出具体工作要求。一是强化风险意识,加强质量控制,时刻保持职业审慎态度,加强对分所执业的监督管控力度。二是密切关注上市公司年末突击调节利润的行为,对存在媒体质疑、退市风险及更换事务所等情况的上市公司审计风险务必高度重视。三是关注审计及会计准则的变更,加强对审计人员培训,切实将新准则要求落实到2017年年报审计工作之中。四是严格执行审计程序,确保会计信息质量。希望会计师事务所详细梳理分析审计项目面临的潜在风险与问题恪守独立、客观、公正原则,以提升年报审计质量为目标,以强化年报审计风险管控为重点,切实履行资本市场会计信息质量“看门人”的职责。

  会上,北京证监局表示将与负责辖区上市公司审计的会计师事务所建立沟通机制,使监管人员与与年审会计师直接对接,逐家交流日常监管中掌握的情况,提请会计师关注重点、风险点,避免审计盲区。这一措施得到与会人员的大力支持,会后即有多家事务所与上市处负责人预约时间,表示加强与监管部门的交流,使他们对审计对象可能存在的潜在问题更加清楚,审计的方向感更加明确,对做好审计工作更有信心。

  北京局多措并举狠抓辖区上市公司年报审计工作,力促辖区上市公司规范财务运作,提高会计信息信披露质量,切实防范上市公司财务舞弊和欺诈风险,维护资本市场的健康稳定发展。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号