站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
加强监管 严防风险 推动辖区基金行业机构依法合规经营
——北京证监局召开辖区第十五次合规负责人联席会
——北京证监局召开辖区第十五次合规负责人联席会 时间:2017-12-14 来源:

  为推进辖区证券基金经营机构稳定健康发展,2017年11月29日,北京证监局组织召开了2017年辖区第十五次合规负责人联席会。北京辖区37家公募基金管理人的合规负责人参加了会议。会议总结了2017年北京辖区基金行业监管工作,通报了行业典型违规案例,并对下一阶段辖区合规管理工作提出监管要求。同时,会议围绕进一步深入落实《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》进行了座谈。

  北京证监局副局长徐彬同志结合辖区具体情况,就落实《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》提出了明确要求。他指出,去年以来,辖区基金行业机构经营总体稳健,发展取得了不错的成效,但部分机构合规意识仍然不强,没有形成全员合规的理念,重业务、轻合规的现象依然存在,合规履职保障仍然有待提升。徐彬同志强调,依法全面从严已成为监管常态,行业机构应当不断增强底线思维,把防控金融风险放在更加突出的位置;北京局将全面推进辖区公募基金管理人的合规体系建设,进一步提升辖区机构合规经营水平,切实保护投资者合法权益。

  徐彬同志指出,基金行业要始终把合规管理工作放在重要位置,要不断树立自我规范、自查自纠、自我约束的合规自律意识。他对辖区行业机构的合规管理工作提出了五项总体要求:一是强化社会责任意识,落实维护社会稳定责任。密切关注各类风险事件和影响稳定的因素,建立健全应急响应机制,牢牢守住不出现系统性风险和区域性风险的底线。二是做好新规落实工作,及时自查整改。深刻领会《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》立法精神,形成自我约束、主动合规的理念和文化;全方位贯彻落实流动性新规,形成切实可行的流动性管控机制;抓紧完成《证券期货投资者适当性管理办法》的配套整改工作,加强投资者权益保护。三是全面排查风险隐患,加强风险监测监控。各公募基金管理人要持续加强对公司重点业务领域的监测监控,建立全面风险管理体系,做到风险识别、评估、监测、处置的全流程管理。四是筑牢合规风控基础,履行勤勉尽责义务。各公募基金管理人要从完善公司治理、加强人才保障、强化投资管理能力、规范销售环节行为、严肃信息披露工作等方面着手,完善内部风控合规机制建设,切实承担起机构风控合规管理的主体责任。五是密切关注高风险存量业务,稳妥解决客户纠纷。对于易引发投资者集中纠纷的存量产品,各管理人要持续与投资者保持沟通,制定切实可行的应急预案,通过多种方式,化解潜在风险。

  机构三处负责人通报了近期发现的典型问题和风险,结合机构部统一部署,对落实合规办法提出具体要求,并对公募基金管理人涉及高管代行、监察稽核报告报送、落实公募基金流动性风险管理规定等方面工作,进一步明确监管要求。

  下一步,北京局将进一步加强与辖区公募基金管理人之间的交流、互动,推动形成内部监察稽核和外部监管的合力,引导辖区公募基金管理人把防控金融风险放在更加突出的位置,进一步提升规范运作水平,着力提高服务实体经济的能力,更好地维护资本市场改革稳定。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号