站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
研修监管政策,聚焦市场热点,促进合规发展
——北京证监局举办2017年辖区上市公司第五期董事监事专题培训
——北京证监局举办2017年辖区上市公司第五期董事监事专题培训 时间:2017-09-13 来源:

  2017年8月9日,北京证监局举办了辖区上市公司第五期董事监事专题培训,共有84家上市公司的175名董监高人员参会。根据辖区董监事的培训需求,本次培训的课程设计围绕监管政策、热点问题、股份减持、信披监管等方面展开,以帮助辖区上市公司董监事了解监管形势热点,避免出现合规风险,借鉴经验开拓思路。为增强培训的权威性和指导性,本次培训邀请证监会上市部副处长孟岩、上交所上市公司监管一部高级经理沈振宇、深交所创业板公司管理部经理邓妮媚分别从相关方面进行了精彩授课。

  陆倩副局长在培训中详细总结了2016年及2017年上半年辖区上市公司经营数据、发展概况和突出特点,结合典型案例,介绍了辖区上市公司转型成功的经验,分析了持续经营风险犹存、财务质量参差不齐、信息披露违规频现、内控治理存在缺陷、并购重组整合困难、商誉减值风险涌动、违规交易屡禁不止、控制权属变更风险、海外业务扩张过快等在公司经营中存在的突出问题,并提出了认清监管形势、确保信披质量、完善内控建设、理性资本运作和保护投资者权益等五点监管要求。

  孟岩副处长对《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》进行了讲解,内容主要涵盖《规定》的出台背景、修订内容、细节说明及调控目的。她对合规减持要把控的关键要点进行了分析,强调了减持制度的长期性、基础性和必要性,并分别针对集中竞价交易减持、大宗交易减持、协议转让减持三种减持方式进行了归纳总结。

  沈振宇博士阐述了上交所的监管工作思路、监管理念、监管思维、监管逻辑、监管应对与监管动作,结合2016年的监管数据分类论述了近期热点监管事项,最后对上市公司信息披露的动机、目标、手段、评估、应对、申诉、责任等做出了思考式总结。邓妮媚经理解析了上市公司最新监管政策及热点,结合案例从停复牌、并购重组、承诺履行、再融资、股份管理五方面梳理监管政策和典型案例,并对未来监管关注点和重要细节作出了特别提示。

  本期培训暨讨论会传达了最新监管精神、形势和要求,分享了丰富的监管案例,聚焦了当前减持热点,贯彻了“监管与服务并重,理论与实践结合”的培训理念,参训人员均表示学有所获,取得了良好的培训效果。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号