站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
分享并购重组实践经验 助推辖区企业稳健成长
——北京证监局举办2016年辖区上市公司并购重组座谈会
——北京证监局举办2016年辖区上市公司并购重组座谈会 时间:2016-12-23 来源:

  近年来,在我国经济转型步伐加快、监管机构简政放权的背景下,辖区上市公司外延式扩张的意愿持续加强,并购重组交易类型多样、规模剧增,部分公司积极并入境外优质资产,但部分公司也出现了并购重组整合困难、业绩承诺不达预期或商誉减值影响利润等突出问题。为促进辖区上市公司深入交流并购重组的关键环节和经验建议,帮助公司利用好并购重组方式开拓发展,我局于20161028日举办辖区上市公司并购重组专题座谈会,中国证监会上市公司监管部毛寒松副主任及吴雪飞处长、北京证监局王建平局长及陆倩副局长、北京上市公司协会赵恒林秘书长、北京证监局上市公司监管二处柳艺处长出席了此次座谈会,辖区59家上市公司的120位董秘和高管参加了此次座谈会。

  北京证监局副局长陆倩同志为座谈会致辞,她简要介绍了北京辖区上市公司近2年来并购重组交易的基本情况、发展趋势和主要特点,同时指出部分公司已经出现的业绩承诺未完全实现和商誉减值等问题,希望通过此次座谈会能够给辖区上市公司搭建一个互通有无的交流平台,让辖区上市公司都能认识到并购重组是一项复杂的系统工程,对于标的的选择、交易方案的设计和整合措施的落实等环节出现的问题能有所预防,对于已经出现问题的环节能有效的应对,也希望通过此次座谈会能够让辖区上市公司在并购重组的业务上能够更加规范,提升上市公司整个运行的质量。

  为了丰富会议内容,提高会议质量,我局精选了8家具有并购重组经验丰富、多元化并购特点或跨境并购特点的上市公司作为并购重组实践案例分享嘉宾。此外,还挑选了5家经验丰富的并购重组中介机构,分享他们在并购重组交易中的关注点及其解决方案。

  辖区上市公司代表蓝色光标、安迪苏、利亚德、华业资本、掌趣科技、万达院线、捷成股份和首旅酒店的董事会秘书或并购业务负责人依次介绍了公司的典型并购重组案例,讲解了标的公司筛选、尽职调查关键点、业绩对赌条款安排和整合方案设计等方面的考虑、难点及应对措施,并向辖区上市公司分享了并购重组的心得体会以及经验建议;中介机构代表华泰联合证券、中信建投证券、立信会计师事务所、普华会计师事务所和中联评估公司的总裁或合伙人依次结合承办的典型并购重组案例,介绍了中介服务的尽职履责过程中的关注点、风险点及其应对措施,为上市公司识别和处理交易和整合中存在的风险提供了建议。

  会后,中国证监会上市公司监管部吴雪飞处长为辖区上市公司介绍了重大资产重组的审批政策,包括审核的方向始终是服务于实体经济、审核过程的透明度和效率不断提高、刻意规避借壳的行为会被坚决制止的等,也表达了证监会非常重视当前并购重组业务中遇到的跨境换股、税务处理等具体问题,目前正积极与多部委共同协商,处于不断推进的过程中。

  最后,北京证监局王建平局长对此次座谈会进行了总结发言,他结合北京辖区已经发生的一些并购重组出现问题的情况,告诫上市公司应当重视与标的公司的沟通交流,主动做好并购后整合工作,出现问题时要主动借助中介机构的督导力量,必要时寻求监管支持;督促中介机构承担好持续督导的责任,帮助并购双方平稳度过磨合期;希望辖区上市公司能够将并购重组交易做得更加周全和规范,推动企业稳健扎实地不断成长。

  此次座谈会得到了中国证监会上市公司监管部和我局领导的大力支持,辖区上市公司报名参会的积极性远超预期,座谈会持续了5个小时,现场热烈、效果显著。参会人员普遍表示收获颇丰,对于并购重组有了更高、更深层次的理解和认识,对于上市公司未来的发展战略有了更加清晰的规划和方向。我局将持续关注并购重组市场的变化趋势,促进辖区上市公司并购重组业务的沟通交流,助推辖区企业稳健合规发展。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号