站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
切实加强宣传力度 把投资者权益保护工作落到实处
——北京证监局举办投资者权益保护系列专场活动
——北京证监局举办投资者权益保护系列专场活动 时间:2016-10-13 来源:

  201696,北京证监局联合北京市金融工作局在京举办了以“理性投资、守护财富”为主题的投资者权益保护系列公益活动启动仪式。为了更加深入地宣传做好投资者保护的重要性,把各项投保工作落到实处,北京证监局组织辖区证券经营机构开展了多项专场活动,包括现场宣传推广、“了解你的客户”与适当性专场、防范处置非法集资专场等。

   9月11在全市范围内,北京辖区证券营业部开展了投资者权益保护现场宣传活动,活动在金融街、东直门、中关村、马甸、CBD、阜成门等十三个片区重要商区和居民区开展,28家证券公司在京的40余家证券营业部积极参与。为了确保公益性质,本次活动遵循统一组织、统一策划、统一宣传的原则,以发放宣传手册、现场咨询、邀请市民关注“投资者权益保护”微信公众号、填写调查问卷等方式进行。此次现场宣传活动在启动仪式之后,较好地将系列活动的目的、意义、内容传递给广大投资者,起到了广泛宣传、提高投资者认知的作用,为后续专场活动的开展奠定了广泛的群众基础。

  92030日,北京证监局组织开展了“了解你的客户”与适当性专场活动。本次活动以“投资者权益保护”微信公众号为平台,设计客户适当性管理的相关题目,开展有奖问答。活动推出一周以来,获得较大关注,共有上千人参与问答,向辖区证券经营机构及从业人员深入推广了适当性管理理念,有效引导广大投资者主动度量风险、理性开展投资。

  922北京证监局组织开展了防范处置非法集资专场活动。本次活动以讲座的形式开展,邀请了上百名投资者与从业人员参与,活动设置了“权威讲非法”、“投资者现身说法”两大特色内容。在“权威讲非法”环节,邀请了北京市公安局经济犯罪侦查总队警官,讲解非法集资的辨别、防范以及如何进行自身合法权益的维护。在“投资者现身说法”环节,投资者代表现身说法,讲述身边的非法集资案例。该场活动针对对非法集资及其他非法证券活动手法不断翻新,辨识难度大,部分投资者非理性投资心态突出,难以抵制诱惑,上当受骗时有发生的情况具有较强的教育和警示意义。

  “理性投资、守护财富”投资者权益保护系列公益活动的开展,受到了媒体的广泛关注,人民日报、新华社、中国证券报、北京晚报、新浪网、千龙网、北京人民广播电台等20余家媒体对本次活动进行了深入报道。为配合此次活动的宣传教育,北京晚报开辟了投资者教育活动专栏。“投资者权益保护”微信公众号也逐日更新,较好地发挥了“引导投资者树立风险防范意识、提升投资者自我保护能力”自律宣传平台的作用。

  按照既定的活动安排,“理性投资、守护财富”投资者权益保护系列公益活动,还将组织多元化纠纷解决机制专场活动、开展活动专项总结,辖区证券经营机构也将持续开展内部学习培训和对外宣传教育,共同推动投资者权益保护工作再上新台阶。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号