站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
加强投资者权益保护 推动辖区资本市场健康发展——北京证监局举办投资者权益保护系列公益活动
时间:2016-09-13 来源:

  为了进一步贯彻落实国务院《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》(国办发[2013]110号)及2016年全国证券期货监管工作会议的要求,201696日,北京证监局联合北京市金融工作局在京举办了以“理性投资、守护财富”为主题的投资者权益保护系列公益活动启动仪式。

  北京证监局、北京市金融工作局、中国证监会投资者保护局领导出席了启动仪式,北京辖区开展证券经纪业务的14家证券公司、57家分公司、407家营业部负责人参加了启动仪式。

  北京证监局党委书记、局长王建平在启动仪式上表示,长期以来,党中央、国务院和证监会对投资者保护工作一直高度重视,加强投资者合法权益保护是促进社会公平正义的重要体现,是资本市场不断创新、健康发展的基础,同时也是依法、从严和全面监管的应有之义。特别是从北京辖区客户数量多、涉及资金量大的特点出发,加强投资者合法权益保护具有更为重要的现实意义。北京证监局一直把投资者权益保护作为监管工作的重中之重,始终保持对辖区各类违法违规行为严厉打击的高压态势,并积极推进和解、信访、调解、仲裁等多元化纠纷解决机制,督促辖区机构落实投资者适当性制度和开展投资者宣教活动。同时,王建平局长指出,作为发展中的市场,目前投资者保护形势仍然严峻。举办该场活动,就是为了进一步督促辖区证券经营机构及从业人员,牢固树立“客户利益至上”的意识,不断引导广大投资者真正树立正确投资理念、全面了解维权渠道、切实增强自我保护能力。

  “在目前的经济形势下,投资者保护工作具有特别重要的意义。”中国证监会投资者保护局黄明副局长认为,从实体经济来看,国家正在进行经济结构调整、推行供给侧改革,必须要发挥资本市场的作用,如果投资者保护问题不能有效解决,这些改革措施将很难推进。从金融结构来看,要想提高直接融资比例,促进资本市场健康、稳定发展,也必须以投资者合法权益得到切实的保护为前提。他同时指出,投资者保护工作一定要尊重国情、脚踏实地、注重实效,总结出好的经验、好的做法,推动投资者保护工作更上一层楼。

  最后,王建平局长向辖区证券经营机构及从业人员提出要求,要始终将投资者利益放在首位,维护市场稳定发展;要切实将投资者适当性管理落到实处,引导投资者理性投资;要做好非法集资宣传教育工作,帮助投资者远离陷阱;要坚持将投资者保护工作做出实效,提升市场运行效率。

  此次投资者权益保护系列公益活动将持续三个月。启动仪式之后,还将进行三个模块的专场活动,分别是“了解你的客户”与适当性专场、防范处置非法集资专场和建立多元化纠纷解决机制专场。专场活动将通过发放宣传材料、设置媒体专栏、举办专家讲座以及有奖问答等多种线上线下相结合的方式开展。同时,为了强化宣传和教育效果,惠及更广大的投资者,以活动开展为契机,正式开通“投资者权益保护“微信公众号,该公众号将作为开展保护投资者合法权益工作的重要载体



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号