站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
沪港通连通市场连通机遇 勤学习熟谙规则迎接挑战(工作信息第1期)
时间:2015-01-06 来源:

——北京证监局组织沪港通专题培训

  沪港通的推出是资本市场一项重大制度创新,也给上市公司规范运作和日常监管带来新的问题和挑战。为使辖区纳入沪港通范围的上市公司对沪港通开通后的规范运作加深认识、熟悉规则、从容应对,北京证监局于20141224日组织了辖区沪港通上市公司专题培训,辖区70多家纳入沪港通范围的上市公司参加了培训。

  北京局负责人在开班讲话中强调了沪港通制度安排的重大意义和深远影响,分析了沪港通给资本市场和上市公司带来的变化。针对北京辖区纳入沪港通范围公司数量多、体量大的特点,要求相关公司用好新机遇,加快适应和有效应对沪港通制度提出的新挑战:一是认真学习沪港通相关制度规则,并在日常工作中扎实落实;二是进一步提高规范运作水平,积极履行承诺,在境内外市场上树立公司的良好形象;三是做好以投资者需求为导向的信息披露工作,充分考量境外市场特点和投资者需求,督促相关信息披露义务人依法合规履行信息披露义务,持续加强内幕信息登记管理工作;四是重视对境外股东的投资者关系管理,公平保护境内外投资者的合法权益。

  上海证券交易所的徐明磊副总监从沪港通规则要点、业务模式、业务具体方案等方面详细介绍了沪港通从筹备到推出的制度安排,为大家呈现了沪港通设计和运行的完整架构,以及沪港通下信息披露、市场估值、投资者关系管理和市场化改革的新情况。培训还邀请了九富投资咨询公司的董事总经理唐坤从中介顾问的视角与大家探讨了沪港通下的投资者关系管理工作,分析了香港投资者特点和做好投资者关系管理的关键因素,在此基础上给公司提出了提高投资者关系管理水平的具体建议。

  此外,相对于纯A股上市公司而言,A+H公司一直按照两地监管要求运作,比较熟悉香港市场情况,在境外投资者关系管理和媒体应对方面也积累了一些经验,从这一意义上讲,北京辖区很多上市公司在沪港通实施中有一定优势,培训也安排了A+H代表公司中国中铁进行经验分享,公司董秘于腾群介绍了资本市场投资者管理工作背景、境内外投资者及媒体环境差异、沪港通时代如何更好的做好投资者关系管理工作,供大家学习借鉴。

  本次培训的师资既有交易所监管人员,也有中介机构和上市公司人员,培训内容上注重理论联系实际,参训同志纷纷表示收获良多,并将以此次培训为契机,加强学习,熟谙规则,把握机遇,迎接挑战,用实用好沪港通制度,共同将资本市场打造成为中国经济转型升级的强大支撑。

  



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号