站内搜索:
您的位置:首页>监管工作
安徽证监局书写资本市场助力决战决胜脱贫攻坚新篇章
时间:2021-01-27 来源:

  长期以来,安徽证监局深入贯彻证监会扶贫工作部署,强化组织领导,加大人力资金投入,广泛宣传动员引导,辖区资本市场扶贫和单位对口帮扶工作均取得良好成效。

  一是加强指导服务,促进贫困地区资本市场发展。安徽证监局连续多年先后选派1名处级干部在国家级贫困县岳西县担任挂职副县长、2名处级干部任驻村扶贫工作队队长,5名干部驻村帮扶,接收贫困地区地方政府3名干部挂职交流在太湖、桐城等地举办重点贫困地区企业上市培训会4次,推动安庆市专门出台支持企业上市二十条政策。截至2020年12月底,全省贫困地区首发上市企业3家,已过会企业1家,IPO在审企业2家,形成了“培育—改制—辅导—申报—上市” 的IPO梯次推进格局。全省有扶贫开发任务的地区实现企业“新三板”挂牌88家,占全省“新三板”挂牌企业总量(294家)的29.93% 。辖区多层次资本市场有效对冲了疫情对经济社会和脱贫攻坚成效的影响,为“六稳”“六保”任务作出了积极贡献。

  二是积极动员引导,鼓励市场主体发挥专业特色和优势投身脱贫攻坚。安徽证监局利用新华网等主流媒体平台,开展“安徽上市公司扶贫在行动”等大型宣传活动,引导证券期货经营机构、上市公司等市场主体投身扶贫济困。辖区2家证券公司、3家期货公司与相关贫困县建立了结对帮扶关系,共向贫困地区捐款4888万元,开展消费扶贫2096万元帮助贫困地区9家企业完成新三板挂牌,推荐498家贫困县企业在省股交中心挂牌国元证券华安证券设立规模近千万元的“国元投行雪莲花爱心基金”、“安徽华安证券公益基金会”等扶贫基金徽商期货、华安期货和安粮期货在安徽、河南、云南、西藏、新疆、甘肃、内蒙古等多个省份的贫困县持续推进“保险+期货”试点,涉及天然橡胶、棉花、大豆、玉米和苹果等多个农产品。时代出版投资100余万元建立标准化茶叶加工厂,并积极引导贫困农户参股;科大讯飞利用现代化信息技术建立统一高效的大数据管理平台动态管理扶贫信息数据;鸿路钢构在贫困县新建装配式住宅研发基地共计130万平米,吸收当地4500余人就业

  三是多措并举,扎实开展定点扶贫工作。安徽证监局自2014年结对帮扶淮南市寿县大顺镇官塘村,坚持“输血”“造血”并重,共引入639万元捐赠资金,综合实施产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、就业扶贫。几年来,共举办家政服务等就业创业培训班12期,培训贫困人口150人次,帮助29户贫困群众建设光伏电站,帮助33名贫困户大学生完成高等教育,组织5名优秀教师参加上交所扶贫基金会举办的“希望之光”优秀乡村教师培训,帮助143名贫困人口申请低保兜底政策,资助因病致贫的贫困户79户185人,为81户贫困户实施危房改造,为村修建水泥道路约12000米。帮扶村于2018年顺利脱贫摘帽,2020年底帮扶村所有贫困户顺利脱贫。自安徽省扶贫开发领导小组2017年度首次开展扶贫考评工作以来,安徽证监局定点扶贫工作连续三次被考评为“好”等次(考评最高等次)2020年7月,国务院扶贫开发领导小组第11督查组督查官塘村;2020年10月,国务院扶贫办到官塘村开展建档立卡数据质量评估实地核查;2020年12月,新华社暗访组到官塘村暗访,凭借工作队扎实工作,官塘村成为向国家展示安徽省扶贫工作成绩的亮丽窗口。

  下一步,安徽局将继续以习近平总书记关于扶贫攻坚工作的一系列论述为引领,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,在证监会党委的指导下,创新工作方式方法,扎实构建金融精准扶贫长效机制,全力支持脱贫攻坚任务完成。在此基础上,坚决落实习总书记脱贫摘帽后“四个不摘”要求,继续书写好乡村振兴这篇大文章,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号  京公网安备 11040102700080号