繁体版|English
站内搜索:
公司债券日常监管问答(六)
中国证监会 www.csrc.gov.cn 时间:2016-09-18 来源:

   公募基金、证券公司在交易所市场的债券回购融入资金期限结构有什么特点,需要关注哪些风险?

   近期,我会对部分投资规模较大证券公司、基金管理公司在交易所市场的债券回购业务进行了初步调研。为减少年末、季度末等特定时间点资金变化的影响,我们选取了一年中3月、6月、9月、12月每月月中和月底的回购余额作为研究对象,从融入资金以及投资产品的时间比例结构分析来看,债券回购产品主要是7天以内的短期产品,融入资金期限短,资金投向是2-5年之间的中短期债券,存在一定的时限错配,需要关注后续资金不足投资产品不能及时变现所带来的流动性风险。综上,我们认为:

   参与交易所回购业务的证券公司、基金管理公司、私募基金管理人等机构应当严格遵守相关监管规定,按照《证券公司风险控制指标管理办法》、《公开募集证券投资基金运作管理办法》、《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》等监管规则的要求,审慎管理回购资金杠杆;建立健全内部控制制度,强化内部管理采取有效措施防范流动性风险。同时,公司内部对融入资金规模有进一步的控制措施,各业务部门开展债券投资、回购等业务规模需要符合公司自身的基点价值、风险敞口、压力测试等各项限额。

   我会将密切关注交易所回购市场的流动性状况一是做好数据监测与分析工作;二是强化对证券基金机构流动性管理水平的监督检查,内部管理存在缺陷、违反监管规则而出现流动性问题的公司,依法采取监管措施,追究管理人员责任,确保行业对流动性管理有充分的应急预案和应对能力。



关于我们 | 联系我们 | 法律声明
版权所有:中国证券监督管理委员会 京ICP备 05035542号   京公网安备 11040102700080号