绿色金融小课堂(三):什么是绿色债券

日期:2022-11-29     来源:

【字号:

2015年9月,中共中央、国务院发布《生态文明体制改革总体方案》,提出建立我国绿色金融体系,并将发展绿色债券市场作为其中一项重要内容。扩大绿色债券规模也是中共中央、国务院印发的《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》中关于积极发展绿色金融的举措之一。

绿色债券指募集资金专门用于支持符合规定条件的绿色产业、绿色项目或绿色经济活动,依照法定程序发行并按约定还本付息的有价证券,包括但不限于绿色金融债券、绿色公司债券、绿色企业债券、绿色债务融资工具和绿色资产支持证券。相较于普通债券,绿色债券应满足募集资金用途、项目评估与遴选、募集资金管理和存续期信息披露等四项核心要素的要求。

绿色项目是指符合绿色低碳发展要求、有助于改善环境,且具有一定环境效益的项目。2021年4月,中国人民银行、发展改革委、证监会印发《绿色债券支持项目目录(2021年版)》,对绿色项目标准做了更加科学准确的界定。《目录》重点支持节能环保、清洁生产、清洁能源、生态环境、基础设施绿色升级、绿色服务等绿色产业,明确煤炭等化石能源清洁利用等高碳排放项目不再纳入支持范围,并采纳国际通行的“无重大损害”原则,使减碳约束更加严格。

作为重要的绿色金融工具之一,绿色债券在优化资本市场资源配置,落实国家绿色发展战略,服务碳达峰和碳中和目标任务中发挥着积极的作用。

(来源:上交所投教)

链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会  版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001京ICP备 05035542号 京公网安备 11040102700080号

联系我们 | 法律声明 | 归档数据

主办单位:中国证券监督管理委员会

版权所有:中国证券监督管理委员会