宁波局多措并举全面提升期货经营机构现场检查质效

日期:2023-01-20     来源:

【字号:

宁波局坚持“四个敬畏、一个合力”监管理念,不断改进和完善期货经营机构现场检查方式方法,圆满完成全年现场检查任务。2022年,共对1家期货公司、6家期货分支机构开展现场检查8家次,对其中1家期货营业部采取行政监管措施,对2家期货分支机构开展“回头看”专项检查。

一是全面规划,增强检查多样性。坚持定期检查和风险导向检查相结合原则,既突出检查风险较多的机构,同时也注重检查对象的覆盖面。

二是多措并举,增强检查精准性。综合分析非现场监管数据,广泛收集各机构在日常信息报备、投诉举报、行业诚信自律方面数据,综合研判可能存在的风险和隐患;同时通过互联网搜索、企业信息平台查询等方式,提前掌握总部和分支机构相关信息,切实提高现场检查效率和精准性。

三是创新方式,增强检查有效性。创新检查方式方法,针对走访过程中发现苗头性问题的机构采取突击检查的方式,跨处室联动,快速出击,多次约谈总部高管、营业部负责人,并对该机构采取出具警示函的监管措施。

四是注重协作,增强检查联动性。事前与被检查对象法人所在地派出机构沟通,了解相关情况;事后将检查结果以反馈函的形式抄送相关派出机构,共享监管信息,切实深化“五位一体”协作,增强监管合力

链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会  版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001京ICP备 05035542号 京公网安备 11040102700080号

联系我们 | 法律声明 | 归档数据

主办单位:中国证券监督管理委员会

版权所有:中国证券监督管理委员会