宁波证监局严格执行“辅导新规”落实辅导验收工作

日期:2022-01-11     来源:

【字号:

自2021年9月30日《首次公开发行股票并上市辅导监管规定》(以下简称《辅导监管规定》)发布实施以来,宁波局积极推进政策宣传,引导拟上市企业和辅导机构做好衔接工作,在宁波市疫情防控形势复杂严峻的背景下,积极克服困难,落实拟上市企业辅导验收工作。

一是聚焦变化,做好政策宣传衔接。《辅导监管规定》发布后,我局迅速组织相关处室人员集中学习讨论,认真学习深刻领会《辅导监管规定》在全市场推进注册制改革中的重要意义,掌握辅导验收工作重点变化;通过“监管第一课”等方式传达《辅导监管规定》内容,及时回应拟上市公司和辅导机构关切问题,提醒做好辅导工作衔接;梳理辖区拟上市公司辅导工作开展情况,对5家未按期更新辅导工作进展情况报告超过2次的公司视为撤回辅导备案。

二是突出重点,压实各方主体责任。我局在四季度对三家拟上市公司开展的辅导验收工作中,重点关注辅导工作的开展情况及成效,对验收过程中关注的问题,如保荐机构关联方持有发行人股份事项信息披露、辅导机构对重大客户和供应商的走访程序等,要求辅导机构及时规范,压实中介机构“看门人”职责。认真组织辅导对象相关人员参加证券市场知识测试,督促相关人员充分了解多层次资本市场特点和属性,掌握拟上市板块定位和相关监管要求。

三是克服困难,统筹考虑开展工作。去年12月宁波镇海区突发新冠疫情,阻滞了镇海区一家拟上市企业的辅导验收工作计划。我局组织监管干部在镇海区管控期间通过非现场工作方式审阅辅导验收材料,并与辅导对象及辅导机构召开线上会议就相关问题进行初步交流,为现场工作奠定坚实基础;辅导对象所在区域解除管控后,立即安排人员前往现场开展走访约谈、查阅资料、现场考试等工作,顺利在年末关键时间节点前完成辅导验收工作。

下一步,我局将严格按照《辅导监管规定》继续加强辅导监管工作,利用辅导监管系统等科技手段提高监管效能。同时创新方式,与地方金融监管部门加强联动,主动做实做好服务工作,提升资本市场服务实体经济能力。

链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会  版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001京ICP备 05035542号 京公网安备 11040102700080号

联系我们 | 法律声明 | 归档数据

主办单位:中国证券监督管理委员会

版权所有:中国证券监督管理委员会