索  引  号 bm56000001/2022-00014292 分        类 综合政务;行政监管措施
发布机构 内蒙古证监局 发文日期 1664234018000
名        称 关于对中证天通会计师事务所及沈富明、温安平采取出具警示函措施的决定
文        号 【2022】14号 主  题  词

关于对中证天通会计师事务所及沈富明、温安平采取出具警示函措施的决定

中证天通会计师事务所(特殊普通合伙)、沈富明、温安平:

我局对执行的内蒙古北方时代设计研究院股份有限公司(以下简称北方时代)2020年年报审计项目进行了现场检查。经查,存在以下问题:

一、首次承接项目执行审计程序不到位

你所首次承接北方时代2020年年报审计项目,一是未取得与前任注册会计师的沟通,且底稿中未记录未获取前任注册会计师沟通的补充程序;二是底稿中记录对固定资产、无形资产等长期资产原始入账价值的完整性及真实性的核实情况,未记录不予核实的原因及策略。

与《中国注册会计师审计准则第1153号——前任注册会计师和后任注册会计师的沟通》第七条;《中国注册会计师审计准则第1201号——计划审计工作》第十二条;《中国注册会计师审计准则第1331号——首次审计业务涉及的期初余额》第条不符。

二、收入成本审计程序执行不到位

1.北方时代设计项目、勘查及施工项目实际执行的收入确认原则,与公司会计政策不一致。审计底稿中记录差异金额为1,112.82万元,会计师仅调整了个别项目,未记录其他项目不调整的原因。

2.会计师未对北方时代设计、勘查、施工项目成本的完整性进行核查。2020年部分项目成本的跨期导致收入成本不配比。

3.北方时代工程总承包项目预计总成本仅包含建筑安装成本,项目管理人员的成本列入公司成本及费用核算,审计底稿记录对预计总成本的合理性分析本期北方时代存在部分项目预计总成本调减的情况,审计底稿未记录核实的具体过程及原因。

与《中国注册会计师鉴证业务基本准则》第二十八条《中国注册会计师审计准则第1251号——评价审计过程中识别出的错报》第九条、第十六条不符。

审计证据获取不充分

1.未核实项目毛利率变动的合理性北方股份设计、勘查施工同类项目毛利率差异较大,审计底稿中未记录合理性分析。对工程总承包项目毛利率差异的分析,在底稿中仅简单记录是由于原材料价格的波动导致预计总成本及毛利率的波动,经查2019年至2020年原材料价格,并不存在大幅波动,未反映出毛利率波动合理性的真实情况。

2.底稿中深圳分公司库存现金监盘表,监盘日期为2021年3月8日,未倒轧至2020年12月31日。

与《中国注册会计师鉴证业务基本准则》第二十八条;《中国注册会计师审计准则第1301号——审计证据》第十条不符。

你们的上述行为不符合《中国注册会计师执业准则》的有关要求,违反了《非上市公众公司监督管理办法》(证监会令第161号)第六条规定。根据《非上市公众公司监督管理办法》(证监会令第161号)第八十三条规定,我局决定对你们采取出具警示函的监督管理措施,并记入诚信档案。

你所要采取措施加强内部管理,强化质量控制,规范执业,确保审计执业质量。签字会计师应加强对证券法律法规的学习,勤勉尽责履行审计工作义务。你们应当在收到本决定书之日起30日内向我局提交书面报告。

如果对本监督管理措施不服的,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。复议与诉讼期间,上述监督管理措施不停止执行。

                                                                                                  内蒙古证监局

                                                                                                     2022923

链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会    版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001 京ICP备 05035542号 京公网安备 11040102700080号

联系我们 | 法律声明 | 归档数据

主办单位:中国证券监督管理委员会

版权所有:中国证券监督管理委员会