吉林局组织召开辖区上市公司独立董事制度改革专题培训会

日期:2023-11-15     来源:

【字号:

    为贯彻《国务院办公厅关于上市公司独立董事制度改革的意见》精神,落实《上市公司独立董事管理办法》要求,帮助辖区上市公司董监高深入理解和把握独董制度改革,进一步督促上市公司“关键少数”勤勉尽责,切实提升上市公司治理水平,吉林证监局近日指导吉林省证券业协会组织召开辖区上市公司独立董事制度改革第二期专题培训会。吉林辖区49家上市公司的董事、监事及高级管理人员等460余人参会。

    本次培训邀请了具有丰富公司治理经验的法学专家和中上协老师进行现场授课,培训内容丰富,针对性强。三个半小时的培训,全面介绍了独董制度改革背景,强调了改革的重大意义,系统解读了重点条文,让参会人员更加清晰地掌握独董制度改革的新变化、新要点、新要求。与会人员纷纷表示,通过本次培训,进一步学习掌握了改革重点内容,对独董的权利和责任有了更加清晰和准确的认识。

    会议辖区上市公司落实独董制度改革提出三点要求:一是加快落实独董改革任务,有序建立健全上市公司独立董事内部机制,及时做好不符合任职条件独立董事解聘选聘工作,确保“过渡期”满前各项要求落实到位。二是切实发挥独董作用,充分发挥独立董事参与决策、监督制衡、专业咨询的作用,促进公司治理水平和信息披露质量新提升三是为独董履职提供切实保障,上市公司要为独立董事履职尽责创造良好条件,在人员支持、保障知情权、配合行使职权等方面提供充分保障。

    下一步,吉林局将持续强化对上市公司落实独立董事制度改革的督导,全力推进独立董事制度改革工作在辖区落实落细,保障独立董事发挥应有的作用。

链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会    版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001 京ICP备 05035542号 京公网安备 11040102700080号

'

联系我们 | 法律声明 | 归档数据

主办单位:中国证券监督管理委员会

版权所有:中国证券监督管理委员会