吉林证监局举办“红心迎七一 献礼二十大”主题宣传季活动启动仪式

日期:2022-07-01     来源:

【字号:

    为庆祝建党101周年,献礼党的二十大,推动吉林辖区投资者保护工作深入开展,吉林证监局于6月28日举办了“红心迎七一  献礼二十大”主题宣传季活动启动仪式。吉林证监局、吉林省证券业协会及吉林辖区上市公司、新三板公司、证券期货经营机构、私募基金管理人等市场主体相关负责人300余人通过线上方式参会。
    本次活动旨在进一步落实巡视整改要求,强化党建对投资者保护工作的引领作用,凝聚深入推进投资者保护、促进辖区资本市场高质量发展的合力。活动组织观看了辖区投资者保护教育工作成果展示宣传片,梳理总结投保工作经验做法,并由吉大通信及东北证券的两位代表进行交流发言。
    会议指出,近年来,在证监会党委的坚强领导下,吉林证监局积极践行以人民为中心的发展思想,贯彻落实“大投保”理念,将保护中小投资者合法权益作为监管工作的重中之重。围绕注册制改革、退市新规、读懂上市公司报告、基础设施公募REITs等重点内容,大力开展“3·15投资者保护主题教育宣传活动”“5·15投资者保护宣传日”“防范非法证券期货宣传月”等一系列投资者保护教育活动。辖区各市场主体将投资者保护教育与日常经营管理有机结合,积极行动,同频共振,投资者教育生动实践赢得了社会广泛欢迎,同时也展现出积极践行主体责任、用实际行动保护投资者合法权益的有力行动。在各方的共同努力下,辖区普惠性投资者保护教育体系不断拓展,投资者保护理念日益深入人心。
    会议强调,做好投资者合法权益保护工作是坚守资本市场“人民性”的内在要求。新《证券法》及《期货与衍生品法》均增设专章,夯实投资者保护制度基础。为推动投资者保护教育工作不断深化,吉林证监局将强化“一个核心”,围绕“一条主线”,推动“两个深度融合”,以“三项创新”全面提升投资者保护教育工作质效。一是以党建引领为核心。充分发挥党建对投资者保护教育工作的引领作用,通过宣讲党史、资本市场发展史,传承红色精神,从党的理论和实践中汲取智慧和力量,夯实辖区资本市场高质量发展根基。二是以培育与全市场注册制相适应的投资者队伍为主线。坚持敬畏投资者、尊重投资者、保护投资者,推动各市场主体持续加强公益性普惠性投资者教育,走进上市公司、走进社区、走进学校,将投资者真正需要的、关注的证券期货知识送到投资者身边,提升投资者保护教育工作质效。三是推动投资者保护教育与公司治理和规范管理深度融合,推动各市场主体将投资者保护嵌入到市场交易、客户服务的各个环节,加强投资者关系管理,严格落实适当性制度,加大投资者保护教育力度,引导广大投资者特别是中小投资者树立理性投资、价值投资、长期投资的投资理念,助力构建资本市场良好生态。四是努力推进投资者保护教育理论创新、实践创新和科技创新。紧跟市场和投资者变化,增强前瞻性思考,不断推进投资者保护教育理论创新;针对投资者对不同领域、不同产品的需求,积极探索,持续推进投资者保护教育实践创新;结合数字化智能化时代新要求,坚持科技赋能,深入推进投资者保护教育科技创新,用扎扎实实的工作增强投资者获得感。
    下一步,吉林局将坚持“以投资者为中心”,进一步强化政治意识,主动担当,凝聚合力,推动辖区投资者教育工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

链接: 中国政府网

主办单位:中国证券监督管理委员会    版权所有:中国证券监督管理委员会

网站识别码:bm56000001 京ICP备 05035542号 京公网安备 11040102700080号

'

联系我们 | 法律声明 | 归档数据

主办单位:中国证券监督管理委员会

版权所有:中国证券监督管理委员会